21/09/1997 - Campeonato Brasileiro 1997 - 1ª fase - Internacional 3 x 1 Goiás

INTER JOGA PARA RECUPERAR O EMBALO
O Intermacional entra em campo neste domingo para enfrentar o Goiás determinado não apenas a interromper a série de três jogos com derrota como também a se vingar dos 6 a 3 sofridos no ano passado no Serra Dourada. Para isto, Celso Roth conta com o time titular, exceção do lateral Luciano, suspenso pelo terceiro cartão amarelo. No seu lugar deve entrar Celso Vieira. O time goiano, que vem de três vitórias consecutivas, jogará pensando basicamente em se defender para arrancar ao menos o empate no Beira-Rio.
Ontem, o goleiro André, que volta após a suspensão pela expulsão em Recife, disse que considera fundamental a participação da torcida no jogo desta tarde: “Nós precisamos da vitória para quebrar a sequência negativa e, se tivermos a torcida com aquela vibração de sempre, será difícil para o Goiás resistir”. O volante Fernando concorda e salienta que “chegou a hora de retomar a pegada que levou a time a ficar invicto por 13 jogos no campeonato”.
O técnico Celso Roth comentou ontem que “o time está num processo de amadurecimento” e que, portanto, é até natural uma certa irregularidade: “As pessoas esquecem que o time foi formado há oito meses e que conta com muitos jovens. Foi criada, então, uma expectativa que nós precisamos administrar com equilibrio e calma para voltar a vencer”. Paulo Gonçalves, técnico do Goiás, que está em 12º lugar, com 21 pontos, antecipa que seu time vai jogar da maneira habitual, mas com “um pouco mais de cautela defensiva”.
Fonte: Correio do Povo (RS), 21/09/1997, p. 24.

INTER TENTA EXIBIR SUA FORÇA
Porto Alegre - Nunca neste Campeonato Brasileiro o Inter precisou tanto de uma vitória como neste domingo à tarde, diante do Goiás, no Estádio Beira-Rio. Bater o clube goiano significa acabar de vez com as especulações de que o time de Celso Roth está em decadência.
Depois de três derrotas consecutivas para Juventude (0 x 1), Sport (1 x 2) e Vasco (1 x 2), as dúvidas sobre a real capacidade da equipe já pairam no ar. “Precisamos ter antes de mais nada tranqúilidade para vencermos o Goiás, ensina Roth.
O treinador sabe o que está falando. Nas três derrotas coloradas na competição, a equipe pareceu não ter conseguido controlar os nervos nos momentos decisivos. Falhou na defesa e pecou na hora de concluir a gol.
Por isso, Roth conversou muito com os jogadores na última sexta-feira para tentar corrigir principalmente os defeitos da zaga. “Não podemos mais cometer equívocos em bolas paradas”, exige o técnico, referindo-se aos dois gols sofridos contra o Vasco.
A defesa, aliás, é o único setor da equipe que terá um desfalque contra o Goiás. O lateral-esquerdo Luciano recebeu o terceiro cartão amarelo no jogo com o Vasco e será substituído por Celso Vieira.
O Goiás vem a Porto Alegre empolgado. O time venceu os dois últimos jogos.
Fonte: Pioneiro (RS), 20/09/1997, p. 47. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/885959/245001. Acesso em: 03 ago. 2023.

CAMPEONATO BRASILEIRO 1997 -1ª FASE - INTERNACIONAL 3 X 1 GOIÁS
Data: 21/09/1997
Local: Beira-Rio - Porto Alegre (RS)
Público: 12.427 pagantes.
Renda: R$ 81.687,00
Juiz: Cláudio Vinícius Cerdeira, auxiliado por Teodoro Castro Lino e Samir Yarak.
Cartões: Aloísio, Índio e Túlio (G).
Gols: Christian 2’/1 (I); Régis 44’/1 (I); Dill 3’/2 (G); Christian 45’/2 (I).
INTERNACIONAL: André; Enciso, Marcão, Régis e Celso Vieira; Ânderson Luiz, Fernando, Sandoval (Mabília) e Arílson; Fabiano (Marcelo Rosa) e Christian. Técnico: Celso Roth.
GOIÁS: Kléber Guerra; Índio (Juninho), Sílvio Criciúma, Altair e Marquinhos; Guará, Túlio, Betinho (Almir) e Ronildo (Dill); Alex Dias e Aloísio. Técnico: Paulo Gonçalves.

Régis, abraçado por Celso Vieira, marca
o segundo gol colorado.
Fonte: Placar

Canal: Hilhotta - Futebol Antigo

INTER CONSOLIDA VICE-LIDERANÇA
Porto Alegre - Ao derrotar o Goiás por 3 a 1 na tarde de ontem, no Estádio Beira-Rio, o Inter consolidou sua posição como vice-líder do Campeonato Brasileiro e interrompeu uma série de três derrotas que amargou nas últimas semanas. Os gols do Inter foram marcados por Celso Vieira (creditado ao Christian pelo juiz), Régis e Christian. Dill descontou para o Goiás.
A vitória foi sofrida, pois o Goiás resistiu até o final da partida. Com os três pontos, o time dirigido por Celso Roth soma 34 pontos e está próximo de obter a classificação antecipada à segunda fase.
O primeiro tempo terminou com o resultado de 2 a 0 para o Inter, apesar de um certo domínio do Goiás, que ocupou bem os espaços em campo. O primeiro gol aconteceu nos momentos iniciais do jogo, a 1 minuto. O gol foi Celso Vieira, mas o juiz creditou ao atacante Christian. Já o segundo gol do Inter surgiu no final da primeira etapa, aos 44 minutos, com o zagueiro Régis. Num contra-ataque rápido, Arílson cruzou para a área, Régis pulou alto e cabeceou no contrapé do goleiro Kléber.
Aos três minutos e meio de segundo tempo, Dill descontou para o Goiás. O time gaúcho reagiu ao gol do Goiás e passou a dominar o setor de meio-campo. Christian, de cabeça, aos 45, decretou o placar de 3 a 1.
Fonte: Pioneiro (RS), 22/09/1997, caderno de esportes, p. 2. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/885959/245018. Acesso em: 03 ago. 2023.

AGORA, SÓ FALTAM SEIS PONTOS EM 24
Mais do que um reencontro com a vitória depois de três derrotas consecutivas, os 3 a 1 de ontem à tarde, no Beira-Rio, colocam o Intemacional a somente seis pontos da classificação para a próxima etapa do Campeonato Brasileiro.
O sempre cauteloso treinador Celso Roth admitiu após o jogo que “o objetivo está quase alcançado”, ressalvando que o time precisa manter a mobilização até o último ponto para assegurar a sua vaga. Com 40 pontos, a classificação entre os oito fica confirmada talvez com folga. Portanto, com oito partidas pela frente, o Inter precisa vencer apenas duas. O time tem três jogos no Beira-Rio.
Assim, na realidade, o atual segundo colocado na competição briga não apenas por uma simples classificação. O Inter quer ir mais longe e, tudo indica, tem futebol para isso. Se elevar um pouco seu percentual de aproveitamento, pode terminar a fase em primeiro lugar.
O presidente Pedro Paulo Záchia espera, para isso, que os jogadores esqueçam “a poupança de pontos acumulados e partam determinados a obter novas vitórias”.
Fonte: Correio do Povo (RS), 22/09/1997, p. 28.