01/02/1997 - Campeonato Gaúcho 1997 - 1ª fase - Brasil-PEL 0 x 0 Internacional

INTER ESTRÉIA NO CALDEIRÃO DO BRASIL
Ainda correndo atrás de reforços e com risco de perder o zagueiro Gamarra para o futebol inglês, o Inter estréia no Gauchão contra o Brasil, hoje à tarde, em Pelotas. Além de ter pela frente um adversário qualificado, que se reforçou com jogadores do Juventude e da dupla Gre-Nal, a equipe do técnico Celso Roth terá de superar dois dificeis obstáculos: a falta de entrosamento do time e a pressão da mais fanática torcida do interior gaúcho.
Roth não definiu a equipe, mas antecipou que manterá Ânderson no meio-campo, com Enciso no banco. "É uma opção minha. O Enciso é um grande jogador, mas saiu por contusão e quem o substituiu correspondeu muito bem. Futebol é momento”, resumiu Roth. “Ele está lutando e pode recuperar o lugar com o tempo”.
O paraguaio, segundo Roth, ainda tem uma possibilidade de começar a partida. “O Luiz Gustavo sente uma pequena lesão e deve se recuperar, mas se ele não tiver condições o Enciso entrará em seu lugar”.
Titular e um dos destaques da seleção paraguaia, Enciso não conseguiu esconder a irritação em ir para a reserva. “Qualquer jogador pode ficar no banco”, limitou-se a comentar o meio-campo. Marcão e Washington ainda aprimoram a parte fisica e sequer viajaram ontem à noite. O centroavante Róbson seguiu com a delegação e poderá entrar no 2º tempo.
Fonte: Correio do Povo (RS), 01/02/1997, p. 20.

INTERNACIONAL TEME BRASIL-PE
Pelotas - O Inter estréia no Gauchão neste sábado em uma das partidas mais difÍceis. A equipe de Celso Roth enfrenta a partir das 16h30min o Brasil, de Pelotas, e os seus fanáticos torcedores no Estádio Bento Freitas. A RBS TV transmite o jogo. Para superar a pressão dos pelotenses, Roth pretende utilizar contra-ataques em alta velocidade, além de um sistema de marcação sob pressão no campo adversário. As jogadas ensaiadas em cobranças de faltas também deverão ser uma arma colorada.
O treinador manteve o volante Ânderson na equipe, ao lado de Fernando, no meio-campo. “Com o Anderson, o time fica mais forte na marcação”, explicou Roth. Na lateral-direita, Gustavo ainda não foi confirmado para começar a partida. Ele se lesionou na sexta-feira e não póde participar dos treinos. Se não puder contar com Gustavo, Roth irá escalar Celso Vieira. A direção acertou um amiístoso com o Argentino Juniors, no próximo dia 8, em Torres.
O zagueiro Gamarra pode se transferir para o Midlesbrough, da Inglaterra. Uma reunião na terça-feira, para definir a venda do paraguaio, está agendada entre Pedro Paulo Zachia e empresários espanhóis.
Fonte: Pioneiro (RS), 01/02/1997, p. 29. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/885959/233726. Acesso em: 24 jul. 2023.

CAMPEONATO GAÚCHO 1997 - 1ª FASE - BRASIL-PEL 0 X 0 INTERNACIONAL
Data: 01/02/1997
Local: Bento Freitas - Pelotas (RS)
Público: 14.068 (11.987 pagantes).
Renda: R$ 58.188,00
Juiz: Carlos Eugênio Simon, auxiliado por José Pessi e Adão Alípio Soares.
Cartões: Sérgio Márcio, Hélcio (B); Arílson e Fabiano (I).
Expulsão: Fábio Renato (B).
BRASIL-PEL: Cássio; Marquinhos, Sérgio Márcio, Zózimo e Fábio Renato; Hélcio, Evanor, Luizinho Vieira e Élton Corrêa (Dario); Lima (Fábio Alex) e Gílson Tiririca (Júnior). Técnico: Silva.
INTERNACIONAL: André; Gustavo, Gamarra, Régis e Paulo Roberto Prestes; Fernando, Ânderson Luiz, Arílson e Luiz Gustavo (Alberto); Fabiano (Enciso) e Christian (Róbson). Técnico: Celso Roth.

Fabiano lamenta chance desperdiçada.
Fonte: Correio do Povo

INTER SAI ATRÁS NO GAUCHÃO
O Inter saíu atrás entre os favoritos ao título do Gauchão deste ano: ficou no empate em 0 a 0 com o Brasil, sábado, em Pelotas, e assistiu a seus concorrentes diretos, Grêmio e
Juventude, iniclarem a competição goleando os adversários. Mas o volume de jogo da equipe deixou os dirigentes colorados animados. O zagueiro Gamarra se reúne com a direção amanhã e pedirá sua líberação este mês para o futebol inglês.
O Inter poderia ter terminado o 1º tempo com boa vantagem, mas voltou a errar muito nas finalizações. Luiz Gustavo teve boa movimentação, porém, perdeu chances claras de gol. O zagueiro Régis, de cabeça, acertou o travessão, e Arílson, o destaque do jogo, ajudou na marcação e iniciou quase todos os ataques. Na 2 etapa, o Brasil equilibrou o jogo, mas, após a expulsão de Fábio Renato, limitou-se a segurar o empate. Aos 37, Pabiano recebeu livre na área e chutou à direita.
A direção do Inter tenta definir esta semana a vinda do meio-campo Sandoval (São Paulo). Pelo Gauchão, joga dia 15 contra o Caxias em Cidreira; antes, dia 8, faz amistoso contra o Argentinos Juniors.
Fonte: Correio do Povo, 03/02/1997, p. 24.

MÁ CONCLUSÃO DETERMINA EMPATE COLORADO
Pelotas - Com um sólido trabalho defensivo, embora errando muitos gols, o Inter não saiu do 0 a 0 com o Brasil-PE no Bento Freitas, sábado. O time de Celso Roth até fez um primeiro tempo animador. Bem organizado, especialmente na marcação no meio-campo e na cobertura dos laterais, o Inter criou várias chances. Na etapa, afora uma falta cobrada por Luizinho, o Brasil não teve uma oportunidade de gol sequer.
Embalado por uma atuação de luxo de Arílson, o time de Roth podia ter ido para o inter valo vencendo com folga. Aos sete minutos, Gamarra quase marcou de cabeça. Aos 23, Fernando perdeu chance ao chutar fraco, dentro da área. Aos 27, depois de triangulação pela direita, obrigou o goleiro Cássio a fazer defesa no ângulo. Régis, aos 30, cabeceou livre no travessão e perdeu a chance mais clara. Depois, foi a vez de Luiz Gustavo cabecear para fora.
No segundo tempo, o cansaço, especialmente de Arílson, foi decisivo para a queda de produção do time. Nos últimos minutos da etapa inicial, Arílson já perguntava para Roth quanto faltava para o intervalo. O Inter afrouxou na marcação, cedeu espaços e errou muitos passes.
Fonte: Pioneiro (RS), 03/02/1997, caderno de esportes, p. 3. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/885959/233740. Acesso em: 24 jul. 2023.