17/04/1997 - Copa do Brasil 1997 - Oitavas-de-final - Ida - Internacional 1 x 1 Flamengo

ARÍLSON ESPERA DECISÃO DOS MÉDICOS
Depois de perder o lateral Gustavo (suspenso) e o zagueiro Marcão (lesionado), o Inter ainda pode ficar sem o meio-campo Arílson para enfrentar o Flamengo, hoje à noite, no Beira-Rio, pela Copa, do Brasil. Durante o treino de ontem., o jogador voltou a sentir a lesão no músculo posterior da coxa direita. Segundo o departamento médico, ele fará tratamento intensivo e, caso continue sentindo dores até o final da manhã, estará fora.
Nílson e Márcio estão confirmados no lado direito da defesa. A tendência é que Arílson tambêm inicie o jogo, mas dificilmente atuará 90 minutos. Conforme os médicos do clube, se ele atuar não corre risco de ter a lesão agravada. "O máximo que pode acontecer é ele sentir dor o começo do jogo e ter que ser substituído, sem prejuízo ao atleia”. explica o médico Lulz Crescente.
O técnico Celso Roth afirmou ontem que, se não puder contar com Arílson. estuda 3 opções: Sandoval, Murilo ou Paulo Diniz (recuando Luiz Gustavo para o meio-campo). “Vou avaliar cada uma delas antes de decidir”, completa. O mais cotado é Sandoval, com quem Roth conversou mais durante a semana. Murilo, com a garganta infiamada e febre alta, também faz tratamento. Segundo o diretor de administração Hermínio Gomes Júnior, até ontem haviam sido vendidos cerca de 20 mil dos 55 mil ingressos. “Mais uma vez, a torcida lotará o estádio e empurrará o time”, assegurou o vice de futebol Ibsen Pinheiro.
Fonte: Correio do Povo (RS), 17/04/1997, p. 28.

BEIRA-RIO LOTADO É A ARMA COLORADA
Porto Alegre — O torcedor colorado tem motivos de sobra para comparecer ao Estádio Beira-Rio hoje à noite. A partir das 21h30min, o Inter começa a decidir seu futuro na Copa do
Brasil, contra o Flamengo, um velho e poderoso inimigo. Além da qualidade do adversário, o time treinado por Celso Roth entra em campo sem a sua força máxima e vai precisar do apoio das arquibancadas para continuar sonhando com o título da competição. A direção espera 55 mil torcedores.
Além do lateral-direito Gustavo, punido com o terceiro cartão amarelo, e Marcão, com estiramento na coxa direita, que serão substítuidos por Nílson e Márcio, respectivamente, o técnico ganhou um sério problema ontem pela manhã: o meia Arílson. O jogador tentou participar do último treino, mas não conseguiu. Com muitas dores na coxa direita, o autor dos dois gols na vitória contra o Santos e responsável pela elaboração das jogadas no Inter continua em tratamento intensivo e depende de um teste, hoje à tarde.
Precavido, o técnico Celso Roth já definiu o substituto de Arílson, caso o titular seja mesmo vetado pelos médicos. Mesmo sem admitir publicamente, ele vai optar por Sandoval, um jogador de movimentação, acostumado com a função e que até bem recentemente era titular.
Roth considera o jogo decisivo e faz um apelo aos torcedores. Ele considera o Flamengo uma equipe perigosa, de jogadores qualificados, em condições de decidirem tudo em apenas um lance, e acha que o Inter pode chegar ao resultado que lhe interessa se tiver o apoio do público: “A torcida tem sido fundamental e seu grito será decisivo para que possamos derrotar o Flamengo”.
Fonte: Pioneiro (RS), 17/04/1997, p. 32. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/885959/237063. Acesso em: 30 jul. 2023.

Internacional - o clube gaúcho não terá o lado direito titular de sua defesa esta noite no primeiro jogo contra o Flamengo pela Copa do Brasil. O lateral-direito Gustavo e o zagueiro Marcão estão fora da partida. Uma terceira ausência poderá ser Arílson, o jogador mais importante do Inter em 1997. Arílson está machucado e sua presença ou não só deverá ser definida logo mais. O meia, porém, já declarou que deseja colaborar e está disposto a atuar “no sacrifício”.
O zagueiro Marcão sente dores musculares na coxa direita. E o lateral-direito Gustavo está suspenso. A Nílson, suplente de Gustavo, caberá a função de marcar Sávio e defender o flanco direito colorado. Nílson ainda não teve nenhuma atuação convincente na equipe de Celso Roth. Márcio ganhou a vaga de Marcão e também reforçará a proteção ao lateral reserva. Na eventual ausência de Arílson, Sandoval deverá cumprir a tarefa de ligação do meio-campo com o ataque.
As ausências não abalarão, porém, a disposição de atacar do Inter, ciente de que uma boa vitória, de preferência sem deixar os cariocas marcarem gol, será fundamental para suportar a pressão adversária no Maracanã com maior tranquilidade. A direção colocou 55 mil ingressos à venda e os torcedores foram novamente chamados a empurrar a equipe. Foi justamente o Flamengo quem eliminou o Inter em 1996. O Inter venceu em Porto Alegre por 3 x 2, mas perdeu por 3 x 1 no Rio.
Fonte: Tribuna da Imprensa (RJ), 17/04/1997, p. 12. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/154083_05/41644. Acesso em: 30 jul. 2023.

FLA X INTER NA COPA DO BRASIL
Prossegue hoje à noite, a Copa do Brasil, com mais uma partida das quartas de final, que vai definir um dos semifinalistas da competição.
Jogam no Maracanã esta noite, as equipes do Flamengo e do Internacional de Porto Alegre. O segundo jogo está marcado para o próximo dia 24 no Beira Rio.
O vencedor desta etapa deverá enfrentar o Palmeiras na semifinal, já que o time paulista passou com facilidade pelo Ceará na primeira partida.
A Copa do Brasil vale uma vaga para a Taça Libertadores da América no ano que vem, junto com o vencedor do Campeonato Brasileiro.
Fonte: Monitor Campista (RJ), 17/04/1997, p. 10. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/030740/47095. Acesso em: 25 jul. 2023

COPA DO BRASIL 1997 - QUARTAS-DE-FINAL - IDA - INTERNACIONAL 1 X 1 FLAMENGO
Data: 17/04/1997
Local: Beira-Rio - Porto Alegre (RS)
Público: 57.566 (45.499 pagantes).
Renda: R$ 460.045,00
Juiz: Sidrack Marinho, auxiliado por Luís Souza e Rubens Santos.
Cartões: Nílson Holodniak, Márcio Dias, Gamarra, Paulo Roberto Prestes, Arílson (I); Fábio Baiano, Júnior Baiano, Jamir e Nélio (F).
Expulsão: Arílson (I).
Gols: Romário, pênalti 23’/2 (F); Arílson, pênalti 42’/2 (I).
INTERNACIONAL: André; Nílson Holodniak, Márcio Dias, Gamarra e Paulo Roberto Prestes; Ânderson Luiz (Sandoval), Fernando, Arílson e Enciso; Fabiano (Paulo Diniz) e Luiz Gustavo. Técnico: Celso Roth.
FLAMENGO: Fábio Noronha; Fábio Baiano, Júnior Baiano, Fabiano Viegas e Athirson; Jamir, Maurinho, Evandro e Lúcio; Romário e Sávio (Nélio). Técnico: Sebastião Rocha.

Luiz Gustavo e Ânderson Luiz tentam oferecer algum perigo
à zaga flamenguista, mas pouco ameaçam.
Fonte: Pioneiro
Torcedor invade o gramado para agredir o árbitro Sidrack Marinho.
Fonte: Correio do Povo
No apagar das luzes, Arílson empata a partida.

Canal: Edu Cesar

INTER SÓ EMPATA EM JOGO TUMULTUADO
O Inter ficou no empate em 1 a 1 contra o Flamengo, ontem, no Beira-Rio, e agora tenta uma vítória ou empate com pelo menos 2 gols no jogo de volta, dia 24, no Maracanã, para seguir na Copa do Brasil.
Logo nos prímeiros minutos, Fernando deslocou-se para a direita para auxiliar Nílson, que não conseguiu acertar o posicionamento. Com isso, o lnter perdeu força no meio campo. Fabiano, desde o ínicio única opção de ataque, atuou isolado e não rendeu bem. Logo a 1 minuto, ele invadiu a área e teve chance de chutar, mas demorou e a zaga alíviou.
O Inter seguiu pressionando, mas não criava situações claras de gol. Aos 37, o zagueiro Márcio dividiu com o goleiro e no rebote, tocou para a o gol, mas o Júnior Baiano salvou quase em cima da risca do gol.
O Flamengo voltou pressionando para o 2º tempo. Aos 23 minutos, lance polêmico: Gamarra divide com Nélio e o árbitro Sidrack Marinho marcou pênalti. Romário bateu e fez 1 a 0. Aos 38 minutos, um torcedor invadiu o campo e agrediu o árbitro Sidrack Marinho. Foi prontamente retirado de campo. Dois minutos depois, pênalti de Júnior Baiano em Luiz Gustavo. Arílson, visivelmente sem condições físicas e de fraca atuação, bateu e fez 1 a 1. Aos 47, Arílson acabaria expulso.
Fonte: Correio do Povo (RS), 18/04/1997, p. 24.

INTER APENAS EMPATA E DECIDE CLASSIFICAÇÃO FORA
Porto Alegre - O Internacional empatou em 1 a 1 com o Flamengo, no Estádio Beira-Rio, o jogo de ida das quartas-de-final da Copa do Brasil e vai decidir no Maracanã a classificação às semifinais. Para obter a vaga, o time precisa vencer ou empatar em dois ou mais gols a partida de volta, na próxima quinta-feira.
Devidos aos inúmeros erros de passe, principalmente entre o meio-campo e o ataque, o time gaúcho não conseguiu se impor ao Flamengo no primeiro tempo. Aliado a isso, a forte marcação sobre o atacante Fabiano anulou a principal jogada colorada.
Bem na contenção, o Flamengo também atacou pouco. Como resultado, os dois goleiros quase não participaram do jogo. O único a fazer uma defesa foi Fábio Noronha, aos 37 minutos, depois de falhar numa cobrança de escanteio de Arílson. Ele soltou a bola e, na sequência, Luiz Gustavo chutou. A bola tocou num defensor e voltou às mãos do goleiro.
O Inter repetiu na etapa final os erros cometidos nos primeiros 45 minutos. O Flamengo, por sua vez, soube aproveitar os contra-ataques. Aos 20, Romário recebeu lançamento e tocou para Lúcio, que chutou forte. André, bem colocado, fez ótima defesa. Três minutos depois, Romário foi derrubado na área. O atacante cobrou o pênalti e converteu.
O gol afetou o Inter, que passou a errar mais passes. Os 57 mil colorados no Beira-Rio só levantaram aos 38 minutos, quando um torcedor invadiu o campo e agrediu o juiz Sidrack Marinho. No recomeço do jogo, o time pressionou e, num cruzamento, Paulo Diniz foi empurrado na área. Arílson cobrou o pênalti e empatou.

FLA CEDE O EMPATE NO FIM
PORTO ALEGRE - Em jogo de baixo nível técnico, Flamengo e Internacional empataram de 1 a 1, ontem à noite, no Estádio Beira-Rio, em Porto Alegre. O resultado permite que o time carioca possa jogar pelo 0 a 0, quinta-feira no Rio, se classificar às semifinais da Copa do Brasil e enfrentar o vencedor do confronto entre Palmeiras e Ceará.
Os gols aconteceram no segundo tempo. Romário, cobrando pênaiti de Gamarra em Nélio, aos 23min, fez o do Flamengo; Arilson, também de pênalti - Júnior Baiano em Luís Gustavo - igualou, aos 42 min.
O Flamengo não fez uma grande partida, principalmente no primeiro tempo, mas o adversário conseguiu ser pior - nas duas etapas. Nem a pressão provocada pelos mais de 55 mil torcedores presentes foi capaz de fazer o Inter se apresentar melhor.
O time carioca perdeu Sávio logo aos 6min de partida - levou uma pancada no tornozelo esquerdo. Mas o Inter não ameaçou. Na etapa final, o Flamengo, um pouquinho mais ousado, conseguiu sair na frente. Románio passou a Nélio, que foi derrubado por Gamarra. O próprio Románo cobrou, fazendo 1 a 0.
A torcida do Inter, desesperada com a incompetência do seu time, lançava sua irritação contra o juiz - um torcedor chegou a invadir o campo para agredi-lo. A equipe gaúcha, em desvantagem, lançou-se ao ataque desordenadamente. Aos 42min, Júnior Baiano empurrou desnecessariamente Luís Gustavo na área. Arílson cobrou o pênalti e decretou o empate - afinal, um bom resultado para o Flamengo.
Fonte: Jornal do Brasil (RJ), 18/04/1997, p. 31. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/030015_11/300074. Acesso em: 03 ago. 2023.