03/12/1997 - Campeonato Brasileiro 1997 - 2ª fase - Atlético-MG 3 x 2 Internacional

INTERNACIONAL VIVE NOITE DRAMÁTICA
É tudo ou nada para o Inter: além de “secar” o Palmeiras no jogo contra o Santos, o time do técnico Celso Roth precisa fazer sua parte e vencer o já eliminado Atlético, hoje à noite, no Mineirão, para continuar vivo no Brasileiro.
Sem Arílson, lesionado, e Ânderson, Espínola e Luciano, suspensos, o Inter terá de reunir forças para bater o adversário e, de quebra, precisa superar também o árbitro sergipano Sidrack Marinho, cujas atuações nas últimas partidas contra o Inter deixaram a desejar.
Um empate no Mineirão ainda mantém o clube gaúcho com chances de chegar à final do Brasileiro, desde que o Palmeiras não marque ponto no jogo em São Paulo. Em qualquer das hipóteses, caberá ao Inter superar o time do técnico Felipão, sábado, no Beira-Rio.
No retrospecto em confrontos oficiais, vantagem para o time mineiro: 12 vitórias, contra 11 do Inter e 9 empates. Embora não tenha mais chance de chegar à final, o técnico Émerson Leão avisou que considera a vitória importante para elevar o moral do grupo, que dia 17 recebe o Lanus, da Argentina, na final da Copa Conmebol.
Segundo a imprensa mineira, o técnico do Atlético, Émerson Leão, teria dito ontem que o clube gaúcho seria “operado” pela arbitragem, tudo para beneficiar o Palmeiras. Sandro Blum está lesionado e Sandro Barbosa, suspenso.
O presidente Pedro Paulo Záchia, que criticou duramente as arbitragens e disse que o campeonato “está sob suspeição”, repudiou a escolha de Sidrack Marinho para atuar em Minas. “Pelo menos não corro o risco de pegá-lo no jogo contra o Palmeiras”, disse.
Fonte: Correio do Povo (RS), 03/12/1997, p. 28.

INTER PRETENDE SUPERAR TUDO
Porto Alegre - Ao final do último treino antes da viagem a Belo Horizonte, ontem, o técnico Celso Roth deixou escapar o sentimento que estará em campo hoje, quando o Inter decide, no Mineirão, se terá ou não o direito de seguir sonhando com o título. “Alguma vez um time gaúcho foi campeão brasileiro sem superar arbitragem?”, perguntou o técnico. Roth referia-se aos protestos contra um suposto favorecimento das arbitragens ao Palmeiras.
E com esse sentimento, o de suplantar tudo, no melhor estilo gaúcho, que o Inter vai buscar uma vitória no Mineirão. A equipe está escalada. Gustavo será o lateral-esquerdo, no lugar de Espínola, suspenso pelo terceiro cartão amarelo. O garoto Odair será o volante na vaga de Anderson, igualmente suspenso. Marcelo permanece e Celso Roth mantém o esquema tático inalterado para a decisão. Arílson nem viajou. No banco de reservas, Roth carregou nas opções de ataque. Terá Mabília, Paulo Diniz e Sílvio.
Fonte: Pioneiro (RS), 03/12/1997, p. 27.

SÓ VITÓRIA MANTÉM O INTER COM CHANCES
BELO HORIZONTE - Em segundo lugar no Grupo B, com seis pontos, o Inter precisa vencer o eliminado Atlético Mineiro hoje, às 21h40, no Mineirão (com transmissão da Sportv) para continuar sonhando com a classificação para as finais do Brasileiro. Além disso, o time gaúcho também torce por uma derrota do líder Palmeiras (10 pontos) para o Santos, no Morumbi. Estes dois resultados combinados levariam a decisão para a última rodada, no domingo, quando o Inter precisaria vencer o Palmeiras, no Beira-Rio, para ir às finais.
No Atlético, a ordem é vencer o lnter para tentar manter a moral do time em alta para a final da Copa Conmebol, contra o Lanús, da Argentina, no próximo dia 17, no Mineirão. E a torcida do Galo promete comparecer em bom número ao estádio, pois já considera certa a conquista da Conmebol.
Fora da decisão do Brasileiro, o time mineiro ainda lamenta as duas derrotas para o Palmeiras, no Mineirão (1 a 0) e no Morumbi (3 a 1), onde sentiu-se prejudicado pela atuação dos árbitros Wilson de Souza Mendonça e Francisco Dacildo Mourão, respectivamente. Mas o técnico Leão procurou reanimar os jogadores, lembrando que o time ainda pode conquistar o título da Copa Conmebol.
O técnico do Inter, Ceiso Roth, passou o dia conversando com os jogadores sobre a importância de uma vitória hoje à noite. Apesar do clima de confiança no time gaúcho, Roth terá desfalques. Luciano, expulso, e Espínola e Ânderson, com o terceiro amarelo, cumprem suspensão e não jogam.
Fonte: Jornal do Brasil (RJ), 03/12/1997, p. 27. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/030015_11/227061. Acesso em: 26 jul. 2023.

INTER PRECISA VENCER PARA RESPIRAR
Vencer o Atlético/MG e torcer por um tropeço do Palmeiras diante do Santos. é a tarefa do Internacional, hoje, às 21h40, no Mineirão. Dependendo do resultado do Morumbi, até mesmo um empate em Minas poderá ser bom negócio, trazendo a decisão da vaga do grupo para Porto Alegre. O técnico Celso Roth. porém, enfrenta dificuldades. Não dispõe, por exemplo, de um lateral-esquerdo.
Terá que improvisar o lateral-direito reserva Gustavo. Luciano, que iniciou à partida na lateral esquerda contra o Santos, foi expulso. Espínola, que poderia substituí-lo, levou o terceiro cartão amarelo. Entre Gustavo, que é destro, mas é mais experiente, e o júnior Marcelo Xavier, o técnico deverá optar pelo primeiro.
Outra preocupação está no meio-campo. Como o titular Ânderson está suspenso, o primeiro homem do setor será o jovem Odair, das categorias amadoras. Uma opção de Roth seria puxar o meia Marcelo para a função de meia defensivo, fazendo retornar Arílson ao meio-campo. Mas, como Arílson ainda não havia se recuperado de lesão na coxa direita, o técnico admitia usar Odair, mexendo o menos possível na formatação do setor. O zagueiro Régis, que cumpriu suspensão, retornará à zaga.
Fonte: A Tribuna (SP), 03/12/1997, p. B2. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/153931_04/174801. Acesso em: 01 ago. 2023.

CAMPEONATO BRASILEIRO 1997 - 2ª FASE - ATLÉTICO-MG 3 X 2 INTERNACIONAL
Data: 03/12/1997
Local: Mineirão - Belo Horizonte (MG)
Público: 2.674 pagantes.
Renda: R$ 19.685,00
Juiz: Sidrack Marinho, auxiliado por Eriberto Pessoa e Erivan Pessoa.
Cartões: Dedimar, Marques (A); Gustavo, Marcão, Christian, Régis, Odair e Sílvio (I).
Expulsão: Hernani (A).
Gols: Marques 10’/2 (A); Christian 13’/2 (I); Christian 16’/2 (I); Edgar 30’/2 (A); Edgar 38’/2 (A).
ATLÉTICO-MGTaffarel; Dedimar, Cláudio Caçapa, Neguete e Dedê; Doriva, Edgar, Marquinhos (Almir) e Hernani; Valdir Bigode e Marques. Técnico: Émerson Leão.
INTERNACIONALAndré; Enciso (Mabília), Marcão, Régis e Gustavo; Odair, Fernando, Sandoval e Marcelo Rosa; Fabiano (Paulo Diniz) e Christian (Sílvio). Técnico: Celso Roth.

Fabiano fez uma partida irregular.
Fonte: Correio do Povo
Com a derrota de virada, o Internacional é eliminado do Brasileiro.
Apático, o Internacional do meia Marcelo Rosa
sucumbiu no Mineirão e o Palmeiras acabou classificado.
Fonte: Pioneiro

Canal: GALOeria

INTER SEPULTA SEUS SONHOS EM MINAS
Com o mesmo futebol medíocre que apresentou em todos os jogos fora de casa na 2ª fase do Brasileiro, o Inter se despediu do campeonato, ontem, de forma melancólica: perdeu por 3 a 2 para o Atlético (MG), que entrou em campo eliminado e fez dois gols com um homem a menos em campo. O time gaúcho cumpre tabela sábado à noite, contra o Palmeiras, que venceu o Santos por 1 a 0 e assegurou vaga à final. Agora, o Inter passa a viver o clima de eleição presidencial.
Apático, o Inter deixou o Atlético dominar no 1º tempo. O time mineiro só não marcou devido à ótima performance de André. Aos 16 minutos, Valdir tocou no canto e ele desviou a escanteio. Aos 19, Doriva chutou de fora da área e acertou o travessão.
Um minuto depois, Enciso derrubou Marques na área, pênalti que Valdir bateu forte, no canto direito, mas André se esticou todo e desviou a escanteio. Em seguida, Marquinhos acertou o travessão mais uma vez. O Inter não levou perigo à meta de Taffarel na 1ª etapa.
A letargia do time colorado não mudou no 2º tempo. Aos 10 minutos, Almir fez boa jogada e rolou para Marques, na marca do pênalti, que tocou no canto direito e fez 1 a 0.
Aos 13, Enciso rolou para Christian, que chutou fraco, no meio do gol, mas Taffarel falhou: 1 a 1. O gol despertou o Inter. Aos 16, Paulo Diniz, que acabara de substituir Fabiano, cruzou na medida para Christian, de cabeça, fazer seu 22º e último gol no Brasileiro 97. Dois minutos depois, Ernani reclamou da arbitragem e foi expulso.
Mas o Atlético foi à frente e, aos 30, Edgar aproveitou a desorganização da defesa do Inter e empatou o jogo. Mesmo com um jogador a menos, o time de Minas dominou toda a segunda fase. O mesmo Edgar, aos 38, invadiu a área do Inter, driblou André e só tocou para fazer 3 a 2. Mesmo com o resultado, o clube gaúcho deve terminar o campeonato em 3º lugar e pode disputar a Copa Conmebol em 98.
Fonte: Correio do Povo (RS), 04/12/1997, p. 28.

VASCO E PALMEIRAS SE CLASSIFICAM À FINAL
Belo Horzonte - O Inter mais uma vez viu frustrado de chegar à decisão do Brasileirão. Além da equipe de Celso Roth não fazer a sua parte na rodada de ontem - perdeu para o Atlético-
MG por 3 a 2, no Mineirão - também não contou com a ajuda do Santos, que perdeu por 1 a 0 para o Palmeiras. O time paulista garantiu a vaga na final, contra o Vasco, que aplicou 4 a 1 no Flamengo, no Maracanã.
O Inter tinha a necessidade de vencer, mas no primeiro tempo o Atlético foi superior. A equipe mineira começou a partida de forma desinteressada e permitiu o domínio territorial colorado até os 15 minutos. Nesse período, o Inter criou apenas uma jogada de perigo, aos quatro minutos, num chute de Sandoval, na entrada da área, fraco e desviado.
Quando resolveu jogar, o Atlético foi mais contundente. Aos 16 minutos, Valdir chutou para grande defesa de André.
Um minuto depois, Doriva, de fora da área, mandou a bola no travessão. Aos 18, Enciso cometeu pênalti em Marques. Nas cobrança, por Valdir, André defendeu no canto direito para escanteio. Na seqúência, Valdir chutou a bola no travessão.
Até o final do primeiro tempo, o Inter criou pouco. A equipe parecia intranquila e apática, diferente da que o torcedor está habituado a ver nos jogos no Beira-Rio. No segundo tempo, o Atlético abriu o placar através de Marques. O time colorado buscou a reação e virou o marcador com dois gols de Christian.
Depois da expulsão de Hernani, tudo indicava a manutenção tranquila da vitória. Mas o Inter voltou a apresentar os problemas dos jogos fora de casa - perdeu todos nesta fase - e permitiu a reação atleticana, com gols de Edgar. No final, sem o artilheiro Christian, o time de Celso Roth não mostrou capacidade para reverter a situação.
Com a derrota, o Inter vai encerrar sua participação no campeonato no próximo sábado, diante do Palmeiras. A partida terá pouco valor, servindo apenas para a equipe gaúcha tentar melhorar a sua colocação. Da mesma forma, os outros jogos - Vasco x Juventude, Portuguesa x Flamengo e Santos x Atlético - servirão para o cumprimento da tabela, enquanto se aguarda a grande final.
Fonte: Pioneiro (RS), 04/12/1997, p. 37. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/885959/249015. Acesso em: 07 ago. 1997.