02/11/1997 - Campeonato Brasileiro 1997 - 1ª fase - Atlético-PR 2 x 1 Internacional

INTER LUTA PARA SER CABEÇA DE CHAVE
Com Christian, que se recuperou de lesão no músculo da coxa esquerda, no comando do ataque, o Inter enfrenta hoje o Atlético Paranaense, em Curitiba, pensando em conquistar mais três pontos, que já asseguram, no mínimo, a segunda colocação na primeira fase do Brasileiro, posição que garante vantagens na etapa posterior. Os dois primeiros colocados serão cabeças-de-chave na próxima etapa e terão a vantagem do retrospecto caso haja empate em pontos.
O volante Ânderson cumpriu suspensão e também retorna ao time. Marcelo e Sílvio “limparam” cartões na vitória por 4 a 0 diante do Flamengo. O paraguaio Espínola segue na lateral-esquerda. Luciano, titular da posição até sofrer contusão, deve voltar a treinar com bola na próxima semana, mas a tendência é que Espínola seja mesmo mantido no setor.
No último Brasileiro, o Atlético vinha embalado e, em pleno Beira-Rio, venceu o Inter de Elias Figueroa por 2 a 0, tirando o clube gaúcho da luta por vaga à 2a fase. Este ano, o time treinado por Abel Braga não possui mais chances de classificação, mas tem bons motivos para tentar a vitória. Com 29 pontos, precisa vencer os dois jogos que ainda restam para chegar aos 35. Desta forma, não correria risco algum de ser rebaixado, mesmo que a CBF viesse a puni-lo agora com perda de cinco pontos.
O manager João Paulo Medina não acertou seu retorno ao Inter e, ainda em 97, deve fazer para o Flamengo o mesmo trabalho de avaliação que realizou no Inter no início do ano. Medina garante que gostaria de permanecer no Inter, mas sai porque a direção não deu continuidade a seu projeto de modernização do futebol.
Sua proposta custaria ao clube, em média, R$ 40 mil mensais, e inclui desde a aquisição de aparelhos de informática até a contratação de profissionais e a realização de cursos para as pessoas que trabalham no Beira-Rio.
Fonte: Correio do Povo (RS), 01/11/1997, p. 28.

INTER DESAFIA ATLÉTICO-PR
Curitiba - Com a volta de Ânderson ão meio-campo, o Internacional tentará neste sábado mais uma vitória, contra o Atlético-PR (29 pontos), para manter vivo o objetivo de chegar em primeiro ou segundo lugar a no final desta fase do Campeonato Brasileiro e garantir vantagens no quadrangular. O time orientado por Celso Roth divide à liderança com o Vasco da Gama, com 48 pontos e um jogo a mais.
O técnico adversário, Abel Braga, tem o mesmo objetivo. O Atlético-PR tem remotas possibilidades matemáticas de passar à próxima fase, mas isso parece descartado pelos próprios jogadores. “Queremos encerrar o campeonato com 35 pontos e vamos marcar em cima”, avisou o meia Alex. O atacante Pachequinho antecipou que o objetivo é não dar espaço ao Internacional. “Não pode entrar com sono, devagar, senão eles atropelam a gente.” Abel não contará com o volante Bernardo. O zagueiro Wiílson continuará no meio e Róbson, na zaga.
A partida será realizada no Estádio Pinheirão, pertencente à Federação Paranaense de Futebol, que estava fechado havia três meses. Ele foi liberado no final da última semana, após uma reavaliação feita por peritos nomeados pela Justiça.
Fonte: Pioneiro (RS), 01/11/1997, p. 32. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/885959/247246. Acesso em: 05 ago. 2023.

CAMPEONATO BRASILEIRO 1997 - 1ª FASE - ATLÉTICO-PR 2 X 1 INTERNACIONAL
Data: 02/11/1997
Local: Pinheirão - Curitiba (PR)
Público: 7.100 pagantes.
Renda: R$ 82.000,00
Juiz: Ubiraci Damásio, auxiliado por Teodoro Castro Lino e Luís Antônio Leitão.
Cartões: Reginaldo Sossai, Alex, Nílson (A); Paulo Diniz, Enciso e Arílson (I).
Gols: Luizinho Netto 9’/1 (A); Nílson 45’/1 (A); Christian 14’/2 (I).
ATLÉTICO-PR: Ricardo Pinto; Alberto Valentim, Reginaldo Sossai, Wilson e Ronaldo; Róbson, Paulo Miranda, Alex Lopes e Luizinho Netto (Paulista); Nílson (Silvinho) e Pachequinho (Marildo). Técnico: Abel Braga.
INTERNACIONAL: André; Enciso, Márcio Dias, Régis e Espínola; Fernando, Ânderson Luiz, Sandoval (Paulo Diniz) e Arílson; Fabiano e Christian. Técnico: Celso Roth.

Christian é dominado pela defesa atleticana.
Fonte: Pioneiro
Nílson, herói do GreNal do Século,
se tornou carrasco mais uma vez.
Fonte: Correio do Povo

Canal: hilhotta

INTER PERDE, MAS RODADA É FAVORÁVEL
Longe de mostrar a forte marcação e a motivação apresentadas até agora no Brasileiro, o Inter perdeu para o Atlético (PR) por 2 a 1, sábado, em Curtiba. Mesmo com o resultado, o time foi beneficiado com a derrota do Atlético (MG) e o empate da Portuguesa e segue na vice-liderança, com 48 pontos, três atrás do Vasco. O clube gaúcho precisa vencer o Bragantino, domingo, para terminar a fase em 2º, o que garante vantagens na outra etapa em caso de empate.
Se empatar com o Bragantino, resultado que pode complicar a situação do arquiinimigo Grêmio, só não termina em segundo se o Atlético (MG) vencer seus últimos dois jogos, um deles com o Vasco.
Com a forte chuva durante todo o 1º tempo contra o Atlético, o Inter se encolheu e não resistiu à pressão. Logo aos 8 minutos, o gaúcho Luisinho, ex-Brasil (Pel.), acertou um bonito chute de direita e fez 1 a 0. O Inter melhorou e até esboçou reação, mas foi o time paranaense quem voltou a marcar aos 45 minutos: o meio-campo Alex cruzou na cabeça de Nílson, que fez 2 a 0.
Na 2ª etapa, a chuva diminuiu e o Inter cresceu. Aos 14, Christian aproveitou falha da zaga e marcou seu 16º gol, igualando-se a Bira, Dario (ambos do Inter), Bira (Brasil/Pel.) e Paulo Nunes (Grêmio), maiores artilheiros de times gaúchos em Brasileiro.
Fonte: Correio do Povo (RS), 03/11/1997, p. 27.

INTER PERDE MAS CONTINUA VICE-LÍDER
Curitiba - O Inter perdeu por 2 a 1 para o Atlético Paranaense, sábado à tarde, no Estádio Pinheirão. Apesar do resultado, a equipe de Celso Roth manteve à vice-liderança do Campeonato Brasileiro, três pontos atrás do Vasco. O Atlético confirmou a tradição de não perder em casa na competição e mantém remotas chances de classificação.
Sob uma chuva torrencial, o Atlético pressionou durante todo o primeiro tempo do jogo e abriu o placar aos oito minutos, num contra-ataque. Em seguida, a equipe baixou de produção, devido à forte marcação do time gaucho, que perdeu um gol aos 36 minutos. Depois de algumas boas defesas do goleiro Ricardo Pinto, o Atlético fechou a primeira etapa do jogo com o segundo gol, quase aos 45 minutos. Novamente o gol saiu de um contra-ataque. Nílson marcou de cabeça recebendo um cruzamento do meia Alex.
Já com a chuva mais fraca, o Inter perdeu outro gol logo no início do segundo tempo, mas marcou aos 14 minutos. E não deu mais trégua ao time paranaense, tentando a recuperação. Mas não conseguiu, apesar de ter passado os últimos minutos no ataque. O jogo marcou a reabertura do Estádio Pinheirão, que passou dois meses interditado por falta de segurança.
Fonte: Pioneiro (RS), 03/11/1997, caderno de esportes, p. 3. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/885959/247263. Acesso em: 05 ago. 2023.

Atlético x Inter - Em Curitiba, o Atlético/PR desbancou um dos líderes do campeonato. O time paranaense derrotou o Internacional por 2 a 1. Agora, o Atlético conta com 32 pontos passando para a 9ª posição, ao lado do Ju.
Fonte: A Tribuna (SP), 02/11/1997, p. A1. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/153931_04/172846. Acesso em: 27 jul. 2023.