21/09/1924 - Citadino 1924 - 1º turno - Internacional 2 x 2 Cruzeiro-RS

CITADINO 1924 - 1º TURNO - INTERNACIONAL 2 X 2 CRUZEIRO-RS
Local: Chácara dos Eucaliptos - Porto Alegre (RS)
Gols: Barros e Ribeiro, pênalti (I); Octacílio [2] (C).
INTERNACIONAL: Marcellino; Meneghetti e Honorino; Ribeiro, Bitú e Moreno; Ryff, Moacyr, Dartagnan, Barros e Guimarães.
CRUZEIRO-RS: Vicente; Espir e Darcy; Marques da Rocha, Almo e Bopp; Eduardo, Telêmaco, Octacílio, Araújo e Campão.

INTERNACIONAL X CRUZEIRO - EMPATE 2 A 2
Encerrou muito bem a Associação Porto Alegrense de Desportos, domingo, o turno do campeonato da cidade, em o match entre os fortes é leais adversários Internacional e Cruzeiro.
Este encontro, que há muito vinha sendo esperado com grande ansiedade, correspondeu em parto a expectativa. Houve bons lances de parte a parte, correndo tudo na melhor ordem e camaradagem.
Às 14 horas, no trilar do apito, formaram os teams secundários. Foi um jogo bastante movimentado e interessante. O Cruzeiro, atuou com alguma infelicidade e foi vencido pelo seu antagonista por 3 a 2.
A numerosa assistência que se espremia ao redor do campo, ávida pelo desenrolar da pugna dos teams principais, teve satisfeito a sua curiosidade só às 16 horas, quando o juiz, Sr. Manzoli, ordenou a formação dos combatentes, que se constituíram do seguinte modo:
Internacional - Marcellino; Meneghetti e Honorino; Ribeiro, Bitú e Moreno; Riff, Moacyr, Dartagnan, Barros e Guimarães.
Cruzeiro - Vicente; Espir e Darcy; Marques, Almo e Bopp; Eduardo, Telêmaco, Octacílio, Araújo e Campão.
Dá a saída o Internacional, fazendo Espir a sua primeira defesa.
A linha alvi-azul, em passes curtos e rápidos, aproxima-se do gol de Marcellino e Araújo desfere violento tiro, que é magistralmente defendido pelo excelente arqueiro alvi-rubro.
O Internacional tenta atacar, mas Vicente, Almo e Espir, que estão firmes, desfazem todas as investidas.
O Cruzeiro domina por alguns minutos o seu adversário e aos 20 minutos de jogo, Octacílio, driblando Meneghetti, conquista em estilo impecável o 1º gol para o Cruzeiro, sob, delirante salva de palmas. Um minuto após, Barros, em tiro indefensável, empata partida, feito este vivamente saudado pelos admiradores do simpático clube da Chácara dos Eucaliptos.
A linha alvi-azul assedia constantemente o posto sob a guarda de Marcellino, obrigando a praticar excelentes defesas.
Espir e Almo tornam infrutífero o esforço internacionalista para desempatar a partida.
O Cruzeiro ataca e Ribeiro, Bitú e Moreno anulam todas as cargas.
Aos 30 minutos de jogo, Octacílio consegue marcar o 2º gol para o seu quadro e, logo em seguida, Marques comete pênalti que, shootado por Ribeiro, redunda 1º ponto para o Internacional. Logo depois termina o 1º tempo.
No 2º tempo o Internacional carrega durante os 10 primeiros minutos, pondo em contínuo perigo à cidadela cruzeirista.
Depois o Cruzeiro exerce leve domínio até o final do tempo, tendo sido favorecido com um pênalti que, shootado por Octacílio, bate na trave do gol. E com mais algumas cargas do Cruzeiro termina aquela memorável tarde esportiva com o belo e significativo empate de 2 a 2.
Apreciações gerais - O Cruzeiro jogou com mais de técnica que o seu adversário e merecia ganhar, a julgar pelo jogo apresentados por sua linha.
Espir esteve admirável e Almo demonstrou ser um dos nossos melhores center-halves, auxiliado para a defesa, ora a linha, sem cessar. Octacílio e Telêmaco estiveram bons.
Do Internacional se destacaram na defesa, Marcellino, Ribeiro e Moreno. Da linha, só Barros salvou-se, isso porque os demais eram elementos do 2º team.
Fonte: A Federação (RS), 23/09/1924, ano 1924, n. 221, p. 6. Disponível em: http://memoria.bn.gov.br/docreader/388653/54344. Acesso em: 08 jul. 2024.

Com a partida de domingo, último entre o S. C. Cruzeiro e S. C. Internacional, finalizou o turno do campeonato da A. G. A. D., ficando os quadros disputantes colocados conforme o quadro abaixo: