06/03/1997 - Copa do Brasil 1997 - 1ª fase - Ida - Paraná 1 x 1 Internacional

INTER TEM SEU GRANDE TESTE DE 97
O Inter realiza hoje seu jogo mais importante do ano, contra o Paraná, às 21h30min, em Curitiba, pela Copa do Brasil. Se vencer por diferença de pelo menos 2 gols, o time de Celso Roth garante vaga para a próxima fase e evita o jogo de volta, marcado para dia 13 de março no Beira-Rio. O treinador antecipou que considera o empate bom resultado, sobretudo se a equipe marcar gols. “O Paraná é um time qualificado. Temos que ter muito cuidado na marcação.”
Enciso segue como segundo homem de meio-campo, ao lado do volante Fernando. Ao contrário dos jogos pelo regional, desta vez, o paraguaio terá de participar mais da marcação, com menos liberdade para apoiar o ataque.
O desfalque da equipe é o centroavante Washington, que torceu o tornozelo direito no treino de terça-feira. Para o seu lugar, Roth confirmou Christian. O meio-campo Arílson, que ficou fora na vitória sobre o Santo Ângelo por 3 a 0 pelo Gauchão, se recuperou de lesão na coxa e tem presença garantida.
O técnico do Paraná, Rubens Minelli, não poderá contar com o goleiro Régis, o zagueiro Edinho e o meio-atacante Claudinho, lesionados. O treinador aguarda a recuperação do meio-campo Reginaldo. “Esperamos contar com ele, pois, assim, teremos meio caminho andado para a equipe bem equilíbrada”, analisou Minelli, que treinou o Inter na década de 70. Loyola, ex-Inter, deve iniciar a partida.
Fonte: Correio do Povo (RS), 06/03/1997, p. 20.

INTER BUSCA A VITÓRIA E A CLASSIFICAÇÃO NO PARANÁ
Curitiba - O Inter enfrenta hoje à noite, às 21h30min, o mais difícil teste da temporada até o momento. A equipe do técnico Celso Roth terá pela frente, em Curitiba, o Paraná Clube, tetracampeão regional e líder do campeonato paranaense. No último domingo, o Paraná, treinado pelo experiente Rubens Minelli, goleou o Coritiba por 5 a 3.
A partida é válida pela Copa do Brasil, competição considerada prioritária para o clube gaúcho no primeiro semestre. Os dois times deverão se enfrentar novamente no próximo dia 13, no Beira-Rio, na partida de volta. Quem se classificar, pegará o vencedor de Santos e Figueirense.
Apesar das credenciais do time paranaense, os jogadores colorados acreditam que podem sair de Curitiba com a classificação garantida. Isto porque, nesta fase da competição, o clube visitante que vencer por dois ou mais gols na primeira partida obtém a passagem para a próxima fase, sem necessidade de disputa do segundo jogo.
“Temos condições de garantir a classificação no Paraná”, disse Arílson. O meia retorna ao time depois de se recuperar das dores musculares na coxa direita que o impediram de atuar contra o Santo Ângelo pelo Gauchão.
Sem poder contar com o centroavante Washington, que torceu o tornozelo no treino de terça-feira, Roth escalou Christian para formar o ataque ao lado de Luiz Gustavo. “Sinto que Deus reservou uma coisa
boa para mim na partida de hoje à noite”, afirmou Christian, que, mesmo sem atuar em todas as nove partidas do Inter na temporada, já marcou três gols. Com exceção da mudança no comando do ataque e do retorno de Arílson, o restante do time é o mesmo que venceu as últimas quatro partidas disputadas. “É muito bom a gente ter condições de escalar a mesma equipe por vários jogos seguidos”, comemorou Roth. “Isto faz com que o esquema de jogo se defina mais rapidamente".
Fonte: Pioneiro (RS), 06/03/1997, p. 32. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/885959/235112. Acesso em: 25 jul. 2023.

Copa Brasil - Sem o centroavante Washington, que deixou contundido o treino desta terça-feira, o Internacional enfrenta o Paraná Clube, hoje à noite, em Curitiba, em sua segunda partida pela Copa do Brasil. Christian será o substituto.
Washington torceu o tornozelo direito no final do treino e sequer ficará no banco de reservas. O técnico do lnter, Celso Roth, porém, garantiu que não mudará o esquema de jogo e apenas começará à partida com Christian. No Páraná Clube, a dúvida de Minelli é entre Edinho Baiano ou Fabiano. Edinho Baiano seria o titular mas depende de ser liberado ainda pelo departamento médico. Celso Roth disse que respeita muito o treinador do Páraná, Rubens Minelli, e confessou que foi com ele que aprendeu a tática da marcação sob pressão.
O técnico do Intertenta segurar a euforia de alguns jogadores entusiasmados com a goleada de 7 a 0 sobre o Guará e lembra que se trata de um adversário de qualidade que vem de bons resultados no Campeonato Paranaense, por isso “um empate no Pinheirão, terá o sabor de vitória”, afirmou.
Fonte: A Tribuna (SP), 06/03/1997, p. 84. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/153931_04/156052. Acesso em: 25 jul. 2023.

PARANÁ X INTER PELA COPA DO BRASIL
O jogo mais importante desta quinta-feira pela Copa do Brasil, segunda competição em termos de importância da CBF, será realizado na capital paranaense, entre as equipes do Paraná e do Internacional de Porto Alegre, que se classificou, vencendo o Guará de Brasila em um jogo apenas, O Paraná se pré-ciassificado na competição vai fazer a sua estréia, diante da torcida que deverá comparecer em grande número. O segundo jogo será dia 13 em Porto Alegre. Completando a rodada de hoje, jogam em Salvador, as equipes do Bahia e do América Mineiro, às 20h30min.
Fonte: Monitor Campista (RS), 06/03/1997, p. 10. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/030740/46730. Acesso em: 25 jul. 2023.

COPA DO BRASIL 1997 - 1ª FASE - IDA - PARANÁ 1 X 1 INTERNACIONAL
Data: 06/03/1997
Local: Pinheirão - Curitiba (PR)
Público: 4.713 pagantes.
Renda: R$ 36.830,00
Juiz: Márcio Rezende de Freitas
Cartões: Régis, Enciso, Fabiano e Arílson (I).
Gols: Ricardinho 40’/1 (P); Arílson 26’/2 (I).
PARANÁ: Marcos; Denílson, Ageu, Fabiano e Lamônica (Wendell); Reginaldo (Luciano Roger), Sídnei (Reginaldo Vital), Osmar e Ricardinho; Tico e Mazinho Loyola. Técnico: Rubens Minelli.
INTERNACIONAL: André; Gustavo, Gamarra, Régis e Paulo Roberto Prestes; Enciso, Fernando, Sandoval (Róbson) e Arílson (Ânderson Luiz); Luiz Gustavo e Christian (Fabiano). Técnico: Celso Roth.

Luiz Gustavo recebe o combate de Ageu,
enquanto Arílson aguarda o desfecho do lance.
Fonte: Zero Hora
O motorzinho Sandoval foi peça importante no jogo de ida
diante do Paraná Clube no Pinheirão.
Fonte: Correio do Povo

Canal: Hilhotta - Futebol Antigo

INTER LARGA ATRÁS, MAS EMPATA O JOGO
O Inter empatou com o Paraná em 1 a 1, ontem, em Curitiba, e define vaga à próxima fase da Copa do Brasil dia 13, no Beira-Rio. Um empate sem gols dá a classificação ao time do técnico Celso Roth, que não repetiu as últimas boas atuações do Gauchão, mas foi superior ao adversário e poderia ter vencido. O empate em 1 a 1 levará a decisão da vaga para os pênaltis em Porto Alegre.
Depois de um início nervoso, a equipe gaúcha se acertou em campo e passou a dominar. Aos 24 minutos, Christian, de cabeça, acertou a trave direita de Marcos. Foi o melhor momento do centroavante colo rado, que mandou muito longe do gol as demais oportunidades. No conhecido esquema do técnico Minelli, o Paraná contra-atacava em bloco. Aos 29, Osmar obrigou André a boa defesa. Gamarra, de cabeça, tocou à direita do gol do Paraná aos 32. Aos 39, Osmar invadiu a área e foi derrubado por Régis. Ricardinho cobrou o pênalti e fez Paraná 1 a 0.
Sonolento no 1º tempo, o jogo cresceu em emoção na etapa final. Logo aos 30 segundos, Régis falhou feio e Mazinho quase marcou o segundo, mas André fez grande defesa. Arílson, aos 3 minutos, arriscou de fora da área e mandou por cima do gol.
O Inter passou a pressionar, mas o Paraná, no contra-ataque, é que levava mais perigo. Ricardinho, aos 9, chutou raspando o travessão. O Inter respondeu aos 13 com Arílson, que chutou forte da entrada da área, mas Marcos defendeu. Aos 26, Paulo Roberto rolou para Arílson, que mandou uma bomba de fora da área; a bola desviou na defesa e enganou o goleiro: 1 a 1. Aos 29, Gustavo cruzou para Luiz Gustavo, que cabeceou raspando a trave esquerda. Aos 34, Loyola tocou à esquerda de André. Ricardinho, aos 41, dominou na pequena área, mas chutou por cima.
Fonte: Correio do Povo (RS), 07/03/1997, p. 28.

EMPATE DÁ VANTAGEM AO INTER
Curitiba - O Internacional estreou na primeira fase da Copa do Brasil com um bom empate em 1 a 1 com o Paraná Clube, no Estádio Pinheirão, na capital paranaense. O gol fora é importante porque dá à equipe do técnico Celso Roth a vantagem de jogar pelo empate em zero na partida de volta, na próxima quinta-feira, no Beira Rio.
No primeiro tempo, as equipes alternaram o domínio da partida, embora tendo poucas chances de gol. O Inter foi melhor nos primeiros 30 minutos, tendo uma bola cabeceada no poste por Christian. Depois o Paraná equilibrou as ações e, aos 40 minutos, foi favorecido por um pênalti do zagueiro Régis em Osmar. Na cobrança, Ricardo abriu o placar.
Logo na abertura do segundo tempo, Osmar fez uma boa jogada e André defendeu, evitando o segundo gol da equipe paranaense. Aos quatro minutos ocorreu um lance muito discutido na área do Paraná, quando o lateral Gustavo foi derrubado por um zagueiro, mas o árbitro não marcou o pênalti reclamado pelos jogadores do Inter.
O meia Arílson, que era um dos principais jogadores colorados, acabou marcando o gol do empate, aos 26 minutos. Numa cobrança de falta, na meia direita, ele recebeu a bola num toque curto e chutou forte, no canto do goleiro Marcos. O Paraná tentou atacar, mas não teve força para furar o bloqueio defensivo montado por Roth, que reforçou a marcação.
O resultado, além de dar vantagem à equipe colorada, aumenta a confiança do grupo de jogadores, que apresenta uma boa evolução em relação ao futebol apresentado nos primeiros jogos desta temporada.
Fonte: Pioneiro (RS), 07/03/1997, p. 28. Disponivel em: http://memoria.bn.br/DocReader/885959/235150. Acesso em: 25 jul. 2023.