30/03/1997 - Campeonato Gaúcho 1997 - 1ª fase - Internacional 3 x 0 Glória

GLÓRIA PRETENDE UM PONTO NO BEIRA-RIO
Porto Alegre - O Glória de Vacaria enfrenta o Inter, neste domingo, às 16h, na tentativa de conseguir um ponto para não precisar vencer as demais partidas até o fim da fase classificatória do Gauchão. Para isso, o técnico Beto Almeida espera aproveitar o abatimento da equipe colorada, que perdeu a primeira partida da segunda fase pela Copa do Brasil para o Santos, na quinta-feira.
As dúvidas de Beto Almeida são o lateral-direito Sérgio Winck e o atacante Marcos Toloco. No primeiro caso, Winck ainda sente uma lesão no tornozelo e pode ser substituído pelo volante Djair. Em relação a Toloco, a dúvida é de ordem tática. O atacante Tuto tem participado bem das partidas e, inclusive, feito gols como na derrota para o Brasil-FA, domingo passado.
No Inter, os jogadores desembarcaram no Aeroporto Salgado Filho abatidos, tristes e com pouca disposição para entrevistas. Gamarra e Enciso desfalcam a equipe, já que disputarão uma partida pela seleção paraguaia, contra a Colômbia, pelas eliminatórias para a Copa do Mundo de 1998.
Fonte: Pioneiro (RS), 29/03/1997, p. 33. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/885959/236197. Acesso em: 27 jul. 2023.

INTER TENTARÁ RECUPERAR A CONFIANÇA
O Inter busca uma vitória frente ao Glória, neste domingo no Beira-Rio, pelo Gauchão, para tentar embalar o time visando ao confronto de quinta-feira contra o Santos, quando decide vaga às quartas-de-final pela Copa do Brasil. A direção acredita que um placar elástico no Regional motivará os torcedores e a própria equipe, que precisa vencer por 3 gols de diferença para se manter viva na competição mais importante do semestre.
Desta vez, a direção anuncia força máxima, ao contrário do que aconteceu no Gre-Nal, quando os titulares foram poupados para a Copa do Brasil. “O Gre-Nal é um jogo singular, um clássico aguerrido. Desta vez não temos motivos para poupar jogadores, afirma o vice de futebol, Ibsen Pinheiro. O dirigente se mostra confiante na classificação.
“Para que haja uma conquista é necessário superar situações como esta. Será um jogo-chave, um grande teste, e tenho certeza que, com apoio de nossa torcida, conquistaremos a vaga.”
O meio-campo Arílson, recuperando-se de lesão, treinou em separado durante a semana e tem boas chances de atuar pelo menos 45 minutos. Principal articulador de ataque e grande ídolo do clube ao lado de Gamarra, Arilson é a esperança colorada para manter o time na Copa do Brasil.
No Glória, 9º colocado no Gauchão, o técnico Beto Almeida disse que só anuncia o time momentos antes do jogo. Ele não poderá contar com o atacante Tuto e o lateral Sérgio Winck, lesionados, e o volante Uana, que levou terceiro cartão amarelo.
Fonte: Correio do Povo (RS), 30/03/1997, p. 21.

CAMPEONATO GAÚCHO 1997 - 1ª FASE - INTERNACIONAL 3 X 0 GLÓRIA
Data: 30/03/1997
Local: Beira-Rio - Porto Alegre (RS)
Público: 1.714 (1.072 pagantes).
Renda: R$ 8.054,00
Juiz: Alexandre Lourenço Barreto, auxiliado por Ciro Camargo e Carlos Bittencourt.
Cartões: Régis, Fernando, Luiz Gustavo (I); Pessali, Aguiar, São Borja e Luís Ernesto (G).
Expulsões: Fabiano (I); Tuto (G).
Gols: Luiz Gustavo 15'/1 (I); Luiz Gustavo 17'/1 (I); Washington 28’/2 (I).
INTERNACIONAL: André; Gustavo, Marcão, Régis e Paulo Roberto Prestes; Ânderson Luiz, Fernando, Sandoval (Fabiano) e Murilo (Arílson); Christian (Washington) e Luiz Gustavo. Técnico: Celso Roth.
GLÓRIA: Carlos; Pessali (Marcelo Bolacha), Aguiar, Vladimir e São Borja (Maurício); Luís Ernesto, Dejair, Grizzo e Giovani; Marcos Toloco (Tuto) e Zé Cláudio. Técnico: Beto Almeida.

Arílson saiu do banco para levar qualidade ao time titular.
Fonte: Correio do Povo
Fabiano, do céu ao inferno, com boas jogadas e a expulsão infantil.

Canal: Hilhotta - Futebol Antigo

VITÓRIA DE 3 A 0 DÁ ESPERANÇA E TRANQUILIDADE
Os 3 a 0 contra o Glória mantém o Inter em 2º no Gauchão (19 pontos), ao lado do Pelotas. Com Ânderson à frente da zaga e na cobertura dos laterais, os alas melhoraram no apoio e Fernando rendeu mais. Aos 16 minutos, o próprio Fernando lançou Paulo Roberto, que cruzou rasteiro para Luiz Gustavo escorar: 1 a 0. Menos de 2 minutos depois, o lateral-direito Gustavo foi ao fundo e cruzou na cabeça de Luiz Gustavo, que ampliou para 2 a 0.
O que parecia o início de uma goleada aos poucos se transformou em desilusão. O Inter perdeu o ritmo e passou a ser pressionado pelo Glória, que dominou o meio-campo até o final da 1º fase, mas foi incompetente para criar chances de gol e errou chutes de média distância.
No 2º tempo, entraram Arílson e Washington, mas ambos mostraram estar sem ritmo, sobretudo o centroavante, que desperdiçou boas chances. Mesmo assim, Washington fechou o placar aos 28 do 2º tempo, de cabeça, após cruzamento de Fabiano, que entrou muito bem no jogo e passou a criar as jogadas ofensivas, mas mostrou imaturidade ao chutar um adversário aos 42 minutos e foi expulso. Um minuto antes, Grizzo havia levado o cartão vermelho também por lance violento.
Fonte: Correio do Povo (RS), 31/03/1997, p. 24.

27/03/1997 - Copa do Brasil 1997 - Oitavas-de-final - Ida - Santos 2 x 0 Internacional

SANTOS QUER 'MATAR' O INTER HOJE
O Inter enfrenta o Santos pela Copa do Brasil, hoje à noite, e tenta segurar um empate - de preferência com gol - para definir em Porto Alegre, na próxima semana, uma vaga para as quartas-de-final da Copa do Brasil. A partida marca a reabertura da Vila Belmiro após nove meses de reforma. O técnico do Santos, Wanderley Luxemburgo, avalia que o apoio da torcida será fundamental para a vitória e fala até em “uma diferença maior de gols para facilitar a conquista da vaga”. Enquanto isso, o treinador do Inter, Celso Roth, quer se aproveitar do clima festivo, principalmente após o clube paulista anunciar a contratação do atacante Müller, do Peruggia (Itália), para surpreender o adversário.
O treinador confirmou a presença de Marcelo no meio-campo no lugar de Arílson, lesionado, que deve retornar à equipe domingo, pelo Gauchão, contra o Glória, no Beira-Rio. No ataque, o técnico não descarta a entrada de Fabiano, mas a tendência é que confirme Luiz Gustavo e Christian para o setor. O goleiro Preto, lesionado, dá lugar a Charles no banco.
No Santos, Luxemburgo não poderá contar com o meio-campo Vágner e, com isso, Caíco deve fazer sua estréia contra o Inter, com o zagueiro Narciso deslocado para atuar como volante.
Fonte: Correio do Povo (RS), 27/03/1997, p. 20.

INTER JOGA PELO REGULAMENTO
Porto Alegre - O técnico Celso Roth não escondeu de ninguém que o Inter vai jogar de acordo com o regulamento, hoje à noite, às 21h30min, no remodelado estádio da Vila Belmiro, contra o Santos, pela Copa do Brasil. Com a entrada de Marcelo na vaga de Arílson, o treinador colorado optou por um time cauteloso, preocupado com a marcação e que terá motivos para comemorar até mesmo um empate nesta primeira partida válida pelas oitavas-de-final.
Antes do embarque, o técnico colorado voltou mostrar preocupação com o adversário: “Assisti duas fitas e constatei que o Santos possui um meio-campo rápido”. A formação escolhida por Roth, com três volantes, não significa que o Inter será defensivo esta noite. O treinador garante um time preparado para aproveitar os espaços deixados pelo Santos: “Além de cuidarem da marcação, tanto o Marcelo quanto o Enciso poderão auxiliar os jogadores de frente quando necessário”, antecipa.
A verdade é que Roth está preparado de todas as formas para enfrentar o inimigo. Em desvantagem, ele poderá utilizar Murilo, com boa participação nos treinos da semana e que só ficará de fora por questões táticas. O melhor jogador do Inter no último Gre-Nal entende a posição de Roth e espera ser aproveitado no decorrer da partida: “O treinador faz a opção pelo Marcelo mas se precisar ajudar posso entrar”, admite.

COPA DO BRASIL 1997 - OITAVAS-DE-FINAL - IDA - SANTOS 2 X 0 INTERNACIONAL
Data: 27/03/1997
Local: Vila Belmiro - Santos (SP)
Público: 15.000 pagantes.
Renda: R$ 156.970,00
Juiz: Antônio Pereira da Silva, auxiliado por Lindonor Santos e José Biano.
Cartões: Enciso, Fernando, Gustavo e Marcão (I).
Gols: Macedo 15'/2 (S); Robert 21'/2 (S).
SANTOS: Zetti; Ânderson Lima, Sandro Barbosa, Ronaldão e Cássio; Narciso, Baiano, Caíco (Alexandre Alves) e Robert; Macedo (João Fumaça) e Alessandro. Técnico: Vanderlei Luxemburgo.
INTERNACIONAL: André; Gustavo, Marcão, Gamarra e Paulo Roberto Prestes; Fernando, Enciso, Marcelo Rosa (Fabiano Souza) e Sandoval; Luiz Gustavo (Alberto) e Christian (Murilo). Técnico: Celso Roth.

Alessandro e Gamarra na disputa.
Marcelo e Enciso bateram cabeça na marcação.
Fonte: Pioneio
O Santos arranca na frente nas oitavas-de-final da Copa do Brasil.

Canal: omaiordetodosostempos

INTER JOGA MAL E LEVA 2 A 0 DO SANTOS
Com um ataque inoperante e um meio-campo sem força, o Inter perdeu para o Santos por 2 a 0, ontem, na Vila Belmiro, pela Copa do Brasil. O placar poderia ser maior para a equipe paulista, não fosse a boa presença do goleiro André, que fez várias defesas importantes. Mais que perder a invencibilidade que detinha este ano, o time do técnico Celso Roth viu suas chances de classificação diminuírem muito na competição: quinta-feira, no Beira-Rio, terá de vencer por 3 a 0 para ficar com a vaga. Caso o time gaúcho inverta o placar, a decisão vai para os pênaltis. Se o Santos marcar, pode perder até por dois gols de diferença que se classífica às quartas-de-final.
A equipe paulista foi pura pressão desde o início. Nos primeiros 20 minutos, André evitou o gol em chutes de Robert e Alessandro. Aos 27, Caíco arriscou de fora da área e obrigou o goleiro a outra boa defesa. O Inter só chegou com perigo aos 38: Christian chutou por cima. Aos 42, Marcelo deu lugar para Fabiano.
O Inter voltou melhor para o segundo tempo e Sandoval, aos 7, chutou para Zetti defender. Mas, aos poucos, a melhor colocação tática do time do técnico Wanderley Luxemburgo voltou a prevalecer. Aos 15, Narciso chutou e fez o gol, mas o árbitro marcou impedimento, Um minuto depois, Alessandro recebeu livre e cruzou para Macedo, na pequena área, que só escorou: Santos 1 a 0. Aos 21, Robert passou por Paulo Roberto e mandou a bomba de fora da área: 2 a 0.
Sem força para tentar uma reação, o Inter ficou à mercê do adversário, que seguiu criando oportunidades para ampliar. Aos 30, André evitou gol de Alessandro. Aos 35, Macedo chutou e o zagueiro Gamarra salvou em cima da linha. Aos 45, no melhor lance do Inter, Gustavo chutou e obrigou Zetti a grande defesa.
Fonte: Correio do Povo (RS), 28/03/1997, p. 21.

DERROTA POR 2 A 0 DEIXA O INTER EM SITUAÇÃO DIFÍCIL
São Paulo - O Inter iniciou mal sua participação na segunda fase da Copa do Brasil, perdendo por 2 a 0 para o Santos, ontem à noite, no estádio da Vila Belmiro. Com isso, a equipe gaúcha precisa vencer por três gols de diferença a partida da volta, no Beira Rio. Se ganhar de 2 a 0, a vaga será decidida nos pênaltis.
O Santos teve domínio total do jogo nos primeiros 10 minutos, quando perdeu as melhores chances para abrir o placar. Depois, o Inter passou a controlar melhor a posse de bola, embora sem ameaçar o goleiro Zetti. A melhor jogada da equipe gaúcha ocorreu aos 39 minutos, num contra-ataque, quando Christian chutou perto da meta santista. Insatisfeito com o rendimento do time, o técnico Celso Roth retirou o meia Marcelo aos 42 minutos, colocando em seu lugar Fabiano, para dar mais força ao ataque.
No segundo tempo, o jogo estava bem encaminhada até os 14 minutos, quando a arbitragem anulou de forma equivocada um gol de Narciso para o Santos. Um minuto depois, em impedimento, Macedo marcou o primeiro do Santos.
Aos 21 minutos, Roberto, em jogada individual, marcou o segundo. O desastre colorado não foi maior porque Gamarra, aos 35 minutos, salvou o terceiro gol santista, quando o goleiro André estava batido.

23/03/1997 - Campeonato Gaúcho 1997 - 1ª fase - Grêmio 0 x 0 Internacional

DUPLA DECIDE ESFRIAR O GRE-NAL
Prevaleceu a idéia dos dirigentes e tanto Grêmio como Internacional escalam reservas para o clássico desta tarde, no estádio Olímpico. Envolvido em 2 decisões, uma anteontem, contra o Alianza, e outra 3ª feira, frente ao Fortaleza, o Grêmio desvalorizou o Gauchão, que, a rigor, nunca foi sua prioridade. O Inter, mesmo com o adiamento de sua partida contra o Santos, pela Copa do Brasil, entendeu que já estaria por demais descaracterizado com o afastamento de Arílson, e optou pelos reservas, mesmo que leve muito a sério o regional. Resta saber o comportamento das 2 torcidas.
Marcado para uma fase do campeonato em quenada se decide, o Gre-Nal talvez desmobilize ainda mais os aficionados das 2 equipes a partir da confirmação dos mistos.
“Temos que levar em conta o desgaste dos titulares e a importância das demais competições em que estamos envolvidos”, justificou o treinador Evaristo de Macedo, com o aval da diretoria do Grêmio. Na 6ª feira, o meia Goiano, recordista de atuações em 96, avisou que 48 horas era um prazo escasso para recuperação dos jogadores.
“A decisão de escalar os reservas foi tomada levando em conta apenas os interesses do Internacional”, diz Ibsen Pinheiro, vice de futebol colorado. O técnico Celso Roth completa: “A decisão já havia sido tomada há vários dias”.
Rivarola, expulso 6ª feira, é o único titular do Grêmio. Repete-se o que ocorrera em Vacaria. A única dúvida é no comando do ataque, entre Marcos Paulo, que ainda busca a forma física ideal, e Alex, que chegou a marcar 1 gol contra o Glória.
Com exceção de Enciso, o Inter repete a equipe que esteve em Lajeado 4ª feira. Naquele dia, atuou Odair, que foi bem. Contra o Lajeadense, a principal jogada ofensiva partiu de Vinícius.
Só a Federação Gaúcha leva o Gre-Nal a sério. Escalou seu árbitro número 1, Carlos Simon.
Fonte: Correio do Povo (RS), 23/03/1997, p. 28.

DUPLA DEVE OPTAR POR JOGADORES RESERVAS
Porto Alegre - Praticamente classificados para a fase seguinte do Campeonato Gaúcho, Série A, Grêmio e Internacional farão neste domingo o primeiro Gre-Nal do ano. O Grêmio reúne 19 pontos e lidera a tabela. O Inter está quatro pontos abaixo, na vice-liderança. Ambos estão invictos. O time gremista conseguiu seis vitórias e um empate, com aproveitamento de 90,5%. O Inter, com 71,4%, ganhou quatro vezes e empatou outras três.
Na sexta-feira, porém, nenhuma das duas direções confirmava o uso dos titulares no clássico. Devido à boa situação das equipes na competição - e ao receio de que um fracasso no Gre-Nal deflagre uma crise interna no perdedor - a tendência era de “esfriar” o confronto com escalação de formações mistas, com vários reservas. A definição dos times deve ocorrer neste sábado.
Outra alegação para poupar os principais jogadores envolve os compromissos paralelos da dupla. O Grêmio participa de três competições simultaneamente. Sexta, jogou contra o Alianza, de Lima, pela Copa Libertadores da América, valendo-se do melhor time disponível. Na terça-feira, enfrentará o Fortaleza, pela Copa do Brasil. Pelo mesmo torneio, o Inter jogará, na quinta-feira, contra o Santos, fora de casa.

CAMPEONATO GAÚCHO 1997 - 1ª FASE - GRÊMIO 0 X 0 INTERNACIONAL
Data: 23/03/1997
Local: Olímpico - Porto Alegre (RS)
Público: 20.522 (14.168 pagantes).
Renda: R$ 124.550,00
Juiz: Carlos Eugênio Simon, auxiliado por Paulo Gonçalves Conceição e Flávio da Cunha Teixeira.
Cartões: Marco Antônio, Wagner Fernandes, Formiga, Otacílio, Marcos Paulo (G); Ânderson Luiz e Odair (I).
GRÊMIO: Murilo; Marco Antônio (Luiz Carlos), Wagner Fernandes, Rivarola e André Silva; Djair, Otacílio, André Vieira (Alex) e Paulo Henrique; Rodrigo Gral e Marcos Paulo. Técnico: Evaristo de Macedo.
INTERNACIONAL: Preto; Nílson Holodniak, Régis, Marcão (Márcio Dias) e Vinícius; Ânderson Luiz, Odair, Murilo e Marcelo Rosa (Sandoval); Fabiano e Alberto. Técnico: Celso Roth.

Em pé: Marcão, Nílson Holodniak, Régis, Ânderson Luiz, Preto e Vinícius.
Agachados: Marcelo Rosa, Fabiano, Alberto, Odair e Murilo.
Fonte: 1909 em cores
Gre-Nal de reservas, sem emoção.
Fonte: Jornal do Brasil
Marcos Paulo e Régis na jogada.
Fonte: Futebol Gaúcho
Ânderson Luiz não deu chance para Rodrigo Gral.
Fonte: Futebol Gaúcho
Por cima, Ânderson Luiz e Marcos Paulo.

Na melhor chance do Internacional, protagonizado
por Alberto, Murilo faz grande defesa.
Os ex-companheiros de time Murilo e Paulo Henrique.
Murilo deu sequência às boas atuações.
Fonte: Correio do Povo.
Fabiano e Rivarola foram dois dos poucos titulares da dupla
no clássico dos reservas.

UM GRE-NAL SALVO PELA TRANSPIRAÇÃO
Os reservas de Grêmio e Internacional até que se esforçaram e buscaram o gol, mas o fogo foi ruim tecnicamente e o resultado de 0 a 0 acabou refletindo a qualidade do espetáculo, marcado por muita transpiração e pouca inspiração. Com o empate no Olímpico, o Grêmio continua na liderança da fase classificatória do Gauchão, e o Inter mantém a invencibilidade na temporada.
O Gre-Nal começou tenso, com os jogadores, a maioria jovens e inexperientes, sentindo a responsabiliade de disputar um jogo capaz de destruir carreiras. O goleiro Preto foi o primeiro a escancarar todo o seu nervosismo, quando, aos 5min, num chute de de Marco Antônio, cobrando falta, soltou a bola, que bateu na trave superior.
Os primeiros minutos foram marcados por lances ríspidos, especialmente pelo lado do Grêmio. O árbitro Carlos Simon foi obrigado a distribuir cartões amarelos. Os ânimos se acalmaram e vieram bons momentos de futebol, como no lance em que, aos 9min, Vinícius acertou a trave direita, após uma grande jogada de Fabiano.
O Inter chegou com mais facilidade à área inimiga. Já o Grêmio, ameaçou mais de longe, como aos 22min, quando Paulo Henrique arriscou e acertou a trave superior de Preto. Aos 33, Fabiano foi ao fundo e Alberto chutou de cima para Murilo salvar. Aos 36, Fabiano avançou livre e perdeu a bola para o goleiro, na entrada da área.
No segundo tempo, o Gre-Nal piorou muito. Os dois times voltaram mais cautelosos, parecendo satisfeitos com o empate. Além disso, o jogo ficou mais truncado, com pequenas falhas, laterais em excesso e passes errados em abundância. O ataque do Grêmio foi inoperante. Aos 32min, Murilo evitou a vitória - que seria justa - do Inter ao salvar espetacularmente numa conclusão de Fabiano, pela direita.
Fonte: Correio do Povo (RS), 24/03/1997, p. 24.

FALTOU EMOÇÃO NO JOGO DOS RESERVAS DA DUPLA
Porto Alegre - O Gre-Nal dos reservas, ontem à tarde, no Olímpico, terminou em 0 a 0 e, com exceção de alguns lances isolados, não causou grandes emoções no pequeno público. A partida foi válida pela nona rodada do Gauchão.
Foram dois tempos distintos. No primeiro, houve até injustiça no placar, dadas as várias situações de gol criadas pelas equipes. Logo aos cinco minutos, Marco Antônio, em cobrança de falta, obrigou Preto a se esticar, mandando a bola no travessão. A resposta colorada veio aos nove minutos. O lateral Vinícius apanhou sobra da zaga gremista e acertou o poste direito de Murilo.
O jogo se manteve equilibrado até a metade da primeira etapa, com o tempo de posse de bola dividido de maneira igual para os dois times. As chances de gol voltaram a aparecer a partir dos 22 minutos, quando Paulo Henrique acertou o travessão do Inter.
Fabiano, com suas perigosas investidas pelo lado direito, passou a causar cada vez mais preocupação à zaga tricolor. Aos 31 minutos, ele driblou Cristiano e concluiu para Murilo defender com o pé. Aos 33, cruzou para Alberto, que chutou para o goleiro gremista salvar. E, aos 36, o ponteiro colorado invadiu a área e, no momento de marcar o gol, atrapalhou-se ao tentar driblar Murilo.
Na segunda etapa, decaiu a qualidade do espetáculo. Cada equipe teve apenas duas oportunidades de gol. A melhor do Grêmio foi aos 12, em falta cobrada por Wagner Fernandes. O Inter quase marcou aos 33, quando Fabiano obrigou Murilo a defesa acrobática.

19/03/1997 - Amistoso - Lajeadense 1 x 1 Internacional

Agradecimento especial ao Alex, pesquisador da APEFUG, pela contribuição com a matéria do jornal O Informativo, de Lajeado.

INTER PODERÁ ESCALAR EM LAJEADO O MESMO TIME DO GRE-NAL DE DOMINGO
A direção do Inter ainda não confirmou se entrará com os titulares no Gre-Nal de domingo, mas tudo indica que o time para o clássico entra em campo hoje à noite, às 20h30min, no estádio Florestal, em Lajeado. Vai enfrentar o Lajeadense, da segundona gaúcha, com 11 jogadores que no momento integram o grupo reserva e que, segundo o treinador Celso Roth, precisam “jogar para ganhar ritmo”. Pela Copa do Brasil, o Inter enfrentará o Santos na próxima fase. O clube paulista confirmou sua vaga ao 3 a 2 no Figueirense.
Ontem, o técnico e dirigentes pareciam combinados quando negavam que o jogo desta noite nada mais é do que um treino forte para preparar melhor o time para o Gre-Nal. “Essa partida está marcada há 20 dias”, diziam, como se isso fosse suficiente para afastar a suspeita de que o time reserva é que irá mesmo jogar domingo. Na realidade, a marcação do amistoso com tanta antecedência evidencia, acima da qualquer coisa, que hoje o clube está mais organizado no futebol.
A realidade é que o Inter está mais preocupado com o jogo decisivo de terça-feira, pela Copa do Brasil, do que com o Gre-Nal. O aspecto técnico está pesando mais para a direção do que a possibilidade de injetar dinheiro nos cofres do Beira-Rio. Cauteloso, Celso Roth evita ser definitivo em relação ao jogo contra o Grêmio, “Ainda é cedo para uma definição sobre o time. Penso que, até esta quinta-feira, tomaremos uma decisão a respeito”.
A preocupação maior do técnico, agora, é conferir os atacantes, já que Christian ainda não correspondeu, tanto que o Inter tentou a contratação de Valdir. “Vamos observar o Alberto, que foi bem no pouco tempo em que jogou contra o Paraná, e também o Róbson, que voltou, mas sentiu a tendinite no piso duro de Livramento”.
Fonte: Correio do Povo (RS), 19/03/1997, p. 28.

INTER USARÁ RESERVAS NO CLÁSSICO
Porto Alegre - Questionados sobre o provável time que será utilizado contra o Grêmio, domingo, os dirigentes colorados preferem manter segredo e prometem uma definição somente na sexta-feira. Mesmo que não queiram admitir publicamente, a decisão já está tomada: é quase certo que o Inter vai entrar em campo com os jogadores reservas. A medida vem ao encontro aos interesses do clube, que além do Gauchão está envolvido na disputa da Copa do Brasil e terça-feira enfrentará o Santos, em São Paulo. A tendência que o Inter seja representado no Gre-Nal pelos reservas ganha evidência através do amistoso desta noite, em Lajeado, contra o Lajeadense, quando o técnico Celso Roth pretende melhorar o entrosamento.

AMISTOSO - LAJEADENSE 1 X 1 INTERNACIONAL
Data: 19/03/1997
Local: Florestal - Lajeado (RS)
Público: 1.092 pagantes.
Renda: R$ 4.367,00
Juiz: Valdir Cardia
Cartões: Alexandre (L); Régis, Vinícius e Ânderson Luiz (I).
Gols: Alberto 19’/1 (I); Coti 9'/1 (L).
LAJEADENSE: André Leizer (Marciano); Rildo, Edinho, Gilmar Iser e Evandro; Givanildo, Jéferson, Alexandre e Lelo (Raí); Coti e Arizinho. Técnico: Laone Luz.
INTERNACIONAL: Preto; Nílson Holodniak, Márcio Dias, Régis e Vinícius; Ânderson Luiz, Marcelo Rosa, Odair e Murilo; Fabiano (Paulo Diniz) e Alberto (Róbson). Técnico: Celso Roth.

Em pé: Márcio Dias, Nílson Holodniak, Preto,
Régis, Vinícius, Ânderson Luiz e Fabiano.
Agachados: Marcelo Rosa, Murilo, Odair e Alberto

ROLINHO COLORADO FICA SOMENTE NO EMPATE CONTRA O LAJEADENSE
O time que pode defender o Inter no clássico de domingo ficou apenas no 1 a 1 como Lajeadense, ontem à noite, no estádio Florestal. O “Rolinho” mostrou muita garra e vontade de vencer. Tecnicamente, alternou bons e maus momentos. Foi superior ao time de Lajeado, mas não a ponto de merecer a vitória.
No primeiro tempo, o time de Laoni Luz foi envolvido completamente pelos reservas colorados. Motivados e disputando todas as jogadas com muita disposição, os jogadores do Inter dominaram e criaram boas jogadas de ataque. Já o Lajeadense conseguiu apenas uma conclusão, com Preto fazendo ótima defesa. Aos 19 minutos, Alberto fez 1 a 0, aproveitando cruzamento de Fabiano.
No segundo tempo, o Lajeadense voltou melhor, marcando com mais firmeza no meio-de-campo e buscando as jogadas em velocidade. Aos 9 minutos, Arizinho escapou pela esquerda, às costas de Nílson, e cruzou para Coti, que completou com categoria: 1 a 1. Logo depois, Fabiano, sentindo lesão, foi substituido pelo rápido Paulinho.
Aos poucos, o Inter foi reassumindo o controle da partida. Conseguiu alguns ataques que levaram perigo ao goleiro Leizer, que, aos 25 minutos, brilhou num cabeceio de Márcio. O zagueiro foi até aplaudido por Celso Roth. Mas o Lajeadense, nos contra-ataques, também ameaçou o gol. Róbson substituiu Alberto, que estava bem, e propocionou uma jogada mais aguda para o time. Apesar disso, aos 34 minutos, ele perdeu uma grande chance.
Fonte: Correio do Povo (RS), 20/03/1997, p. 24.

LAJEADENSE X INTERNACIONAL ACABA EMPATADO NO FLORESTAL
Embora com uma equipe com qualidade técnica bem superior a do Lajeadense, o Internacional saiu de Lajeado ontem com um simples empate em 1 x 1.
O time porto-alegrense iniciou pressionando, com jogadas de desenvoltura e toques precisos no setor de meio de campo, que facilitavam para os atacantes chegarem na cara do gol e chutar, obrigando o goleiro Leiser a efetuar três grandes defesas, antes de levar o gol, que ocorreu aos 19 minutos em cruzamento que passou por toda a extensão da pequena área e foi aparado por Alberto no segundo pau, que de cabeça fez 1x0.
O Lajeadense na primeira etapa conseguiu chegar apenas duas vezes ao gol adversário, mesmo assim com bolas chutadas de longe, enquanto o Inter teve 8 conclusões, sendo que seis foram parar nas mãos de Leiser, uma na rede e a outra para fora.
Na segunda etapa, o jogo não foi diferente, com a entrada de Paulo Diniz e Róbson na equipe colorada, o setor de ataque passou a ser mais preciso obrigando Marciano, que entrou no intervalo, a intervir 10 vezes, sendo em três delas com brilhantismo.
O Lajeadense, embora tenha concluído apenas três vezes na segunda etapa, conseguiu o gol de empate, numa bela jogada de Jeferson, que entrou pelo lado esquerdo de ataque e cruzou para a área, Coti na corrida tocou com a coxa a bola para o fundo da rede empatando o jogo aos 11 minutos. Após os 20 minutos, a equipe do Lajeadense praticamente morreu em campo, porém a zaga se segurou muito bem, embora houvesse falha da lateral esquerda, por onde entraram 5 cruzamentos de bola do Inter. Com a entrada de Raí no lugar de Lelo, o Lajeadense passou a ter mais alternativas no meio, com Arizinho mais solto, mas a defesa do Inter estava compacta e impedia a entrada dos atacantes lajeadenses.
Um dos assuntos que gerou grande polêmica foi a expulsão do treinador Laone Luz, que teve que ser retirado pela Brigada Militar, pois insistia em permanecer no campo.
Outro lance polêmico ocorreu aos 42 minutos, quando o goleiro Marciano se lesionou em jogada com Paulo Diniz.
Como Leiser havia jogado o primeiro tempo, não pôde retornar, pois o árbitro não permitiu. Então Marciano retornou mancando, aguentando até o final do jogo.
Fonte: O Informativo (RS), 20/03/1997.