16/03/1997 - Campeonato Gaúcho 1997 - 1ª fase - Internacional 2 x 1 Juventude

ENFIM, DOMINGO VOLTA A SER DO FUTEBOL
Se sobram razões para o torcedor colorado ir ao Beira-Rio hoje à tarde, às 16h30, a partir da bela atuação de quinta-feira diante do Paraná, também não falta motivação para o time. O Inter enfrenta o Juventude não apenas para decidir a vice-liderança da fase classificatória do Gauchão, mas para vingar os revezes sofridos contra o adversário de Caxias do Sul no campeonato do ano passado.
A partida marca, ainda, o primeiro jogo do Inter em seu estádio, num domingo, desde o dia 10 de novembro de 96, quando venceu o Paraná por 2 a 1, gols de Leandro e Alberto, pelo Campeonato Brasileiro. Naquele dia, pouco mais de 2 mil torcedores pagaram ingresso para ver o Inter. Neste domingo, a previsão da direção colorada é de um grande público, já que a torcida voltou a ficar motivada com a goleada de 3 a 0 sobre o Paraná pela Copa do Brasil.
Os dois times ocupam hoje o segundo lugar, ambos com 12 pontos, mas o Inter tem um jogo a menos. O treinador Celso Roth decidiu mandar a campo a melhor formação da equipe no momento. Embora a prioridade do clube seja o competição nacional, o Gauchão também não é desprezado pelos dirigentes. Para Roth, porém, o que importa agora é dar continuidade ao trabalho mantendo na medida do possível sempre a formação considerada ideal para que o time adquira conjunto e melhore de rendimento.
Para os jogadores, será mais uma oportunidade para conquistar a confiança da torcida e provar que a equipe está no caminho certo. Aos poucos, alguns vão ganhando a simpatia dos colorados. É o caso do zagueiro Marcão e dos atacantes Luiz Gustavo e Christian.
Fonte: Correio do Povo (RS), 16/03/1997, p. 25.

CELSO ROTH MANTÉM EQUIPE
O técnico Celso Roth vai repetir o time que derrotou o Paraná Clube (3 a 0), quinta-feira, na partida contra o Juventude, domingo à tarde, no Beira-Rio, pela oitava rodada do Gauchão. A equipe pretende vencer para assumir a vice-liderança, de forma isolada, e diminuir a vantagem tricolor. Atualmente, o Inter soma 12 pontos, a mesma pontuação do Juventude e quatro pontos menos que o Grêmio (16).
O diretor de futebol Fernando Miranda deixou o cargo sexta-feira. Ele pediu demissão acusando o presidente Pedro Paulo Zachia de não ter cumprido as promessas feitas no começo da temporada, “O presidente assumiu alguns compromissos e não cumpriu”, afirmou Miranda. Entre as promessas não cumpridas, Miranda destacou a ausência de recursos que seriam destinados para a informatização do departamento e para a aquisição de equipamentos médicos.
O presidente Pedro Paulo Zachia rejeitou as críticas feitas por Miranda, integrante do Movimento Inter 2000, de oposição à atual gestão. “Talvez os recursos para o futebol não tenham sido liberados na velocidade que ele queria”, comentou Zachia. “Mas quem tem que pagar as contas sou eu, logo decido o que é mais importante para o clube no momento”, rebateu.
Fonte: Pioneiro (RS), 15/03/1997, p. 39. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/885959/235540. Acesso em: 26 jul. 2023.

CAMPEONATO GAÚCHO 1997 - 1ª FASE - INTERNACIONAL 2 X 1 JUVENTUDE
Data: 16/03/1997
Local: Beira-Rio - Porto Alegre (RS)
Público: 7.938 (5.448 pagantes).
Renda: R$ 49.207,00
Juiz: Antônio Guerra, auxiliado por Sílvio Silva e Miguel Silva.
Cartões: Gustavo, Marcão, Fernando, Murilo (I); Picoli, Serginho e Lauro (J).
Gols: Sandoval 30'/1 (I); Adílson Pinto 10’/2 (J); Picoli, contra 23’/2 (I).
INTERNACIONAL: André; Gustavo, Gamarra, Marcão e Paulo Roberto Prestes; Fernando, Sandoval (Ânderson Luiz), Enciso e Arílson (Murilo); Christian (Fabiano) e Luiz Gustavo. Técnico: Celso Roth.
JUVENTUDE: Márcio Angonese; Picoli, Índio Alagoano (Wallace), Adílson Pinto e Silvinho (Ericson); Serginho, Lauro, Jean e Itaqui; Pontes (Vágner) e Da Silva. Técnico: Tite.

Luiz Gustavo volta a fazer boa partida contra o Juventude.
Fonte: Pioneiro
Paulo Roberto Prestes desarma o atacante Borges.
O Internacional rasga a touca verde no Beira-Rio.
Fonte: Correio do Povo

Canal: Futebol Raiz

INTER SEGUE EM PAZ COM O TORCEDOR
Quem foi ao Beira-Rio ontem à tarde deixou o estádio convencido de que o Internacional parece, finalmente, ter encontrado o caminho das vitórias. Bateu o Juventude por 2 a 1 e mostrou, nos momentos mais difíceis, como no empate da equipe caxiense, no segundo tempo, disposição para reagir com firmeza e serenidade, buscando a vitória que ameaçava escapar. Com o resultado, o Inter fica isolado na vice-liderança do Gauchão.
A vingança colorada sobre o adversário que o tirou da decisão do Campeonato Gaúcho do ano passado começou a se concretizar aos 31 minutos. Numa rara investida pelo setor direito - até ali o time de Celso Roth atacava mais pela esquerda, com Arílson e Paulo Roberto -, Christian recebeu na risca da área e tocou para Luís Gustavo, que foi ao fundo e cruzou. Sandoval dominou com tranquilidade, deu um leve toque e tirou dois zagueiros do lance, para bater forte e fazer 1 a 0.
O Juventude, com um improvisado esquema de 3 zagueiros, estava perdido em campo. Sentia a pressão colorada. Restavam os contra-ataques, com Jean e, especialmente, o garoto Pontes. No Inter, Arílson e Luis Gustavo criavam as melhores jogadas. Aos 33 minutos, Luís Gustavo, que acabaria sendo o destaque da partida ao lado de Márcio, atacou pela direita e acertou a trave superior.
No segundo tempo, o técnico Titi posicionou melhor sua equipe. O Inter perdeu Arilson, lesionado. Aos 9 minutos, a defesa vacilou e Adílson subiu livre para cabecear e empatar. Em outras oportunidades, o Inter acusaria o golpe. Mas o Inter foi para cima e o jogo ficou emocionante. O goleiro Márcio fez grandes defesas. Até que aos 22, Gustavo cruzou e Piccoli marcou contra: 2 a 1.
Fonte: Correio do Povo (RS), 17/03/1997, p. 24

GOL CONTRA DERROTA JUVENTUDE
Porto Alegre - Um erro decretou a derrota alviverde para o Inter, por 2 a 1, ontem à tarde no Estádio Beira-Rio, em jogo válido pela oitava rodada do Campeonato Gaúcho. Depois de voltar com disposição para a segunda etapa, quando conseguiu o empate aos 10 minutos através de Adílson, o Juventude levou o segundo gol numa falha isolada da defesa.
Ainda na primeira etapa, a equipe de Caxias do Sul perdeu o zagueiro Índio, que fraturou a tíbia da perna direita (na altura da canela) em disputa de bola com o centroavante Christian. A gravidade da lesão foi constatada em radiografia feita em hospital de Porto Alegre. O jogador será avaliado hoje pelo médico Gélson Mazzotti.
O técnico Tite preparou uma retranca para enfrentar o Inter. Minutos antes da partida, Picoli foi confirmado para o lugar de Jorge Antônio na lateral-direita. A frente dos zagueiros, Picoli fazia a cobertura com perfeição. Porém a eficiência acabou em um lance discutível. Aos 31 minutos, Picoli perdeu dividida com Christian, que cruzou para Luís Gustavo repassar a bola para Sandoval. Com um toque, o meia se livrou de dois defensores do Ju e fez 1 a 0.
No segundo tempo, o Ju voltou modificado taticamente. Wallace substituiu Índio e deu personalidade ao ataque. Lauro recuou à posição de volante, enquanto Picoli voltou à zaga. Aos 10 minutos, o empate do Ju. Lauro cobrou falta e Adílson completou de cabeça. Aos 22 minutos, o Inter pressionava e, num cruzamento de Gustavo, o goleiro Márcio saiu da goleira. A bola bateu nas costas de Picoli e entrou, resultando no segundo gol colorado.
Fonte: Pioneiro (RS), 17/03/1997, caderno de esportes, p. 1. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/885959/235559. Acesso em: 26 jul. 2023.

13/03/1997 - Copa do Brasil 1997 - 1ª fase - Volta - Internacional 3 x 0 Paraná

INTER TRAVA DUELO COM O PARANÁ
O Internacional recebe o Paraná Clube, hoje, às 20h30min, no Estádio Beira-Rio, em Porto Alegre, no duelo final entre as duas equipes pela vaga às oitavas-de-final da Copa do
Brasil. A equipe que vencer estará classificada para enfrentar na próxima fase, o vencedor do confronto entre Santos e Figueirense. Com o empate em 1 a 1, na partida de ida, em
Curitiba, o lnter se classifica com vitória ou um empete em 0 a 0. Enquanto o Paraná garante a vaga também vencendo ou empatando a partir de dois gols. Se houver empate em
1 a 1 a decião será na cobrança de pênaltis.
Mesmo com o lnter jogando em casa, o técnico Celso Roth acredita que terá muitas dificuldades frente ao time paransense. E para garantir a classificação, sabe que sua equipe procurará manter o padrão de jogo alcançado com o esquema ofensivo que implantou. Ainda sem o centroavante Washington, contundido, Roth resolveu dar mais uma chance ao jovem Christian, que não teve uma boa atuação no empate em 1 a 1 em Curitiba. O treinador também conversou com os joagdores, pedindo determinação e respeito ao adversário.
No Paraná, o técnico Rubens Minelli também sabe que sua equipe o precisará de muita determinação para garantir a classificação. O time continua desfalcado do goleiro Régis e do atacante Claudinho, contundidos, mas Minelli poderá contar com o lateral-direito Denílson e o volante Reginaldo recuperados de contusões. além do meia Sídnei.
Fonte: O Fluminense (RJ), 13/03/1997, p. 12. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/100439_13/67773. Acesso em: 25 jul. 2023.

INTER ENFRENTA PARANÁ DE OLHO NO REGULAMENTO
O Internacional entrenta o Paraná Clube hoje, às 20h30 com uma vantagem: não precisará marcar gols para rumar à próxima fase da Copa do Brasil, bastando-lhe um empate, desde que em zero. Mas, como jogará no estádio Beira-Rio, deverá tomar a iniciativa das ações buscando gols para evitar alguma surpresa desagradável. No jogo de ida, em Curitiba, Inter e Paraná empataram em 1 a 1.
A única alteração anunciada no time treinado por Celso Roth envolverá a saída do zagueiro Régis e a entrada de Marcão em seu lugar. Ex-júnior, Régis atuou mal em Curitiba. Entre outras coisas, foi ele o autor do pênalti que resultou no gol do Paraná Clube.
No comando do ataque, em hora possa utilizar Róbson como Centroavante, O tecnico devera escalar Christian.
Paraná - O técnico Rubens Minelli terá o retorno do zagueiro Edinho e do meia Sidney para a partida de hoje. Mas ainda não contará com todos os titulares, pois o goleiro Régis e o
meia Claudinho ainda não têm condições de jogo.
Fonte: A Tribuna (SP), 13/03/1997, p. B3. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/153931_04/156490. Acesso em: 25 jul. 2023.

NOITE DO TORCEDOR COLORADO AJUDAR O TIME
Com a vantagem perigosa de jogar até pelo empate sem gol, o Internacional enfrenta o Paraná Clube hoje à noite, a partir das 20h30min, no Beira-Rio, decidindo quem irá passar para a terceira etapa da Copa Brasil. Será importante a participação da torcida colorada, já que o time treinado pelo experiente Rubens Minelli mostrou no empate em 1 a 1, em Curitiba, que tem condições de impor dificuldades ao Inter.
Consciente de que não encontrará facilidade logo mais, o treinador Celso Roth tratou de fortalecer sua defesa colocando Marcão na zaga central e passando Gamarra para sua posição original. Com isso, arruma o setor defensivo, porque Gamarra pelo setor esquerdo vai cobrir melhor o lado do lateral Paulo Roberto, justamente onde atua o rápido Mazinho Loyola.
No comando do ataque, embora possa utilizar Robson como centroavante, o técnico escala o jovem Christian, em melhores condições físicas e técnicas no momento. Ontem, Roth voltou a enfatizar que o time não deve preocupar-se apenas em não levar gol para classificar-se, porque, no seu entendimento, isso pode ser perigoso.
Já o Paraná conta com o retorno do zagueiro Edinho Baiano, que esteve nos planos do Inter há 2 meses. Além dele, o meia Sidney reforça o time. Minelli ainda não poderá contar com todos os titulares, pois o goleiro Régis e o meia Claudinho ainda não reúnem condições de jogo. O Paraná vai entrar em campo precisando vencer ou então empatar por 2 ou mais gols para assegurar sua vaga na próxima etapa da competição.
Ingressos: cadeira a R$ 25,00; arquibancada a 10 e 15 reais; sócios 5 e coréia 3 reais.
Fonte: Correio do Povo (RS), 13/03/1997, p. 28.

INTER RECEBE PARANÁ COM VANTAGEM
Porto Alegre - O Internacional enfrenta o Paraná Clube hoje à noite com uma vantagem: não precisará marcar gols para rumar à próxima fase da Copa do Brasil, bastando-lhe o empate, desde que em 0 a 0. Mas, como jogará no Estádio Beira-Rio, deverá tomar a iniciativa das ações buscando gols para evitar alguma surpresa desagradável. No jogo de ida, em Curitiba, Inter e Paraná empataram em 1 a 1.
A única alteração anunciada no time treinado por Celso Roth envolverá a saída do zagueiro Régis e a entrada de Marcão em seu lugar. Ex-júnior, Régis atuou mal em Curitiba. Entre outros deslizes, foi ele o autor do pênalti que resultou no gol do Paraná. No comando do ataque, embora possa utilizar Robson como centroavante, o técnico deverá escalar Christian. Uma terceira alternativa seria o centroavante Washington, mas ele ainda não se refez de contusão no tornozelo direito.
Será o primeiro compromisso do Inter pela Copa do Brasil deste ano no Beira-Rio. Na sua estréia, o time goleou o Guará por 7 a 0, fora de casa, e dispensou o jogo de volta. A direção está valorizando tanto a partida que colocou 50 mil ingressos à venda.
No Paraná, o técnico Rubens Minelli terá o retorno do zagueiro Edinho e do meia Sidney para a partida de hoje. Mas ainda não contará com todos os titulares, porque o goleiro Régis e o meia Claudinho ainda não têm condições de jogo.

Expulsão: Ânderson Luiz (I).
Gols: Luiz Gustavo 12’/1 (I); Christian 27’/1 (I); Luiz Gustavo 18’/2 (I).
INTERNACIONAL: André; Gustavo, Marcão, Gamarra e Paulo Roberto Prestes; Fernando, Enciso, Sandoval (Ânderson Luiz) e Arílson; Luiz Gustavo (Alberto) e Christian (Fabiano). Técnico: Celso Roth.
PARANÁ: Marcos; Denílson, Edinho Baiano, Ageu e Lamônica; Sídnei, Reginaldo, Ricardinho e Osmar (Tcheco); Tico (Flávio) e Mazinho Loyola. Técnico: Rubens Minelli.

Christian e Arílson infernizaram a defesa paranista.
De cabeçLuiz Gustavo abriu e fechou o marcador,
e ainda saiu aplaudido pelo mar vermelho.

Canal: Hilhotta - Futebol Antigo

INTER FAZ 3 A 0 E DESPACHA O PARANÁ
Com um futebol vibrante, eficiente na marcação e objetivo no ataque, o Inter goleou o Paraná por 3 a 0, ontem à noite, no Beira-Rio, garantindo sua classificação à próxima fase da Copa do Brasil. O resultado fez a alegria da torcida, que passou boa parte do jogo cantando e gritando os nomes dos jogadores, inclusive o de Marcão, que fez excelente dupla com Gamarra. Agora, o Inter espera pelo vencedor de Santos e Figueirense.
A vitória colorada começou a ser construída aos 12 minutos, quando o lateral Denílson tocou mal a bola, que sobrou para Arilson. Ele foi ao fundo e cruzou na medida para Luiz Gustavo completar e marcar 1 a 0. A partir do gol, a torcida passou a cantar na arquibancada, incentivando o time. O Paraná, intimidado, estava perdido em campo, envolvido pelo futebol rápido do Inter. Aos 15 minutos, Luiz Gustavo concluiu com perfeição, mas o goleiro Marcos salvou, com a bola ainda batendo na trave. A pressão colorada resultou no segundo gol. aos 26 minutos. O jovem Christian dominou na entrada da área, e, mesmo acossado por dois zagueiros, girou e marcou um golaço.
No segundo tempo, o treinador Celso Roth tratou de posicionar melhor sua equipe no setor defensivo para neutralizar os contra-ataques dos paranaenses, que chegaram a criar situações de perigo para André. A tranquilidade total do Inter veio aos 18 minutos. Paulo Roberto cruzou e Luiz Gustavo, o melhor do jogo, cabeceou para fazer 3 a 0, liquidando o Paraná.
Fonte: Correio do Povo (RS), 14/03/1997, p. 24.

INTER ELIMINA PARANÁ CLUBE
Porto Alegre - Com um belo futebol, principalmente no primeiro tempo, o Inter venceu o Paraná Clube por 3 a 0, ontem à noite, no Estádio Beira-Rio, garantindo passagem à terceira etapa da Copa do Brasil. A equipe colorada, que precisava apenas do empate em 0 a 0 para se classificar, buscou o gol desde o início do jogo e em 26 minutos praticamente decidiu a partida.
O primeiro gol foi marcado por Luiz Gustavo, de cabeça, recebendo cruzamento de Arílson. O meia recuperou a bola dominada por Denílson e tocou na medida para Luiz Gustavo mandar para a rede. Dois minutos depois, Arílson deu outro passe preciso para Luiz Gustavo, mas o goleiro Marcos conseguiu tocar a bola, que foi para escanteio após bater no poste.
Aos 26 minutos, o Inter solidou sua superioridade com um belo gol de Christian, que dominou a bola na entrada da área e chutou forte, sem chance para Marcos. Depois, a equipe colorada apresentou alguns problemas defensivos, que o Paraná não soube aproveitar.
Na etapa final, Luiz Gustavo, mais uma vez de cabeça, definiu o marcador, para a alegria da torcida, que vibrou muito com o time.