04/05/1997 - Campeonato Gaúcho 1997 - Fase final - Internacional 4 x 0 Juventude

FABIANO DEIXA O TIME TITULAR
O atacante Fabiano está deixando o time titular do Inter. Depois de participações modestas contra o Flamengo e contra o Guarani, de Venâncio Aires, o jogador foi sacado da equipe pelo técnico Celso Roth. Para o Jogo com o Juventude, domingo à tarde, no Beira-Rio, o ataque será formado por Luiz Gustavo e Washington.
“Eu entro e saio da equipe, e assim não dá para ter uma sequência”, queixou-se Fabiano. “O Fabiano precisa deixar de ser apenas um ponta-direita e se tornar um atacante Moderno”, explicou Roth.
Para passar por esta metamorfose, o atacante vem trabaIhando diariamente nos gramados suplementares do Beira-Rio. “Já elaborei um tema de casa para ele aprimorar os fundamentos”, disse Roth. Como tarefa diária, Fabiano faz de 20 a 30 cruzamentos, além do mesmo número de conclusões.
Fonte: Pioneiro (RS), 03/05/1997, p. 40.

CONTRATO DE WASHINGTON PRORROGADO
Para motivar ainda mais o centroavante Washington, a direção colorada prorrogará até dezembro seu empréstimo junto ao Caxias. O jogador é a principal esperança de gol na partida contra o Juventude, neste domingo, às 16h, no Beira-Rio. Depois de 7 partidas sem vitória, a equipe do técnico Celso Roth precisa dos 3 pontos para continuar na briga pelo primeiro lugar do grupo e, dessa forma, evitar um Gre-Nal na semifinal do Gauchão.
Para manter Washington até dezembro, o Inter terá de pagar mais R$ 25 mil - havia pago R$ 50 mil par ter o jogador até julho. A tendência é de que ele seja comprado em definitivo ao final do empréstimo. Seu passe está fixado em R$ 500 mil, mas os R$ 25 mil pagos para sua permanência serão abatidos no preço final, que ficaria em R$ 475 mil.
Lanterna de seu grupo - perdeu a primeira partida para o Guarani (V.A.) por 2 a 1-, o Inter tem pela frente o líder Juventude, que conquistou 6 pontos em dois jogos. Um novo tropeço, além de dificultar a classificação, pode afastar do cargo o técnico Celso Roth.
Embora reconheça que a vitória é fundamental, Roth atuará com três volantes e disse que os laterais não atacarão ao mesmo tempo. “Nosso entrosamento tático ainda não permite que os dois laterais ataquem sempre simultaneamente”, justificou o treinador.
O meio-campo Enciso terá mais liberdade para atacar. “Precisamos jogar mais agrupados, com o meio-campo mais perto do ataque. Fizemos isso contra o Santos e conseguimos a vitória”, analisa Roth. A ausência de Jean, principal atacante do adversário, não ameniza a preocupação do treinador. “O Juventude não é só o Jean. É uma equipe de qualidade e não podemos descuidar na marcação.”
Embora não possa contar com o atacante Jean e com o volante Marcão, suspensos, o técnico Tite terá a volta do armador Wallace, que não atuou no último jogo. “O empate não será um resultado ruim, mas não podemos jogar retrancados”, avisa o técnico do Juventude. “Sabemos que o Inter vai atacar, mas não somos líderes por acaso e também vamos jogar para vencer”, completou o meia Da Silva.
Fonte: Correio do Povo (RS), 04/05/1997, p. 25.

CAMPEONATO GAÚCHO 1997 - FASE FINAL - INTERNACIONAL 4 X 0 JUVENTUDE
Data: 04/05/1997
Local: Beira-Rio - Porto Alegre (RS)
Público: 5.496 (3.329 pagantes).
Renda: R$ 31.243,00
Juiz: César Pastro, auxiliado por Nadir Ascoli e Paulo Frasso.
Cartões: Gustavo, Celso Vieira, Fernando, Ânderson Luiz (I); Auecione e Da Silva (J).
Expulsão: Wallace (J).
Gols: Sandoval 7'/1 (I); Arílson, pênalti 34'/2 (I); Enciso 43'/2 (I); Fabiano 44'/2 (I).
INTERNACIONAL: André; Gustavo, Márcio Dias, Gamarra e Celso Vieira (Enciso); Fernando, Ânderson Luiz, Arílson (Régis) e Sandoval; Washington e Luiz Gustavo (Fabiano). Técnico: Celso Roth.
JUVENTUDE: Márcio Angonese; Itaqui, Adílson Pinto, Picoli e Ericson (Silvinho); Flávio Campos, Macalé, Auecione (Pontes) e Wallace; Da Silva e Sandro Gaúcho. Técnico: Tite.

Enciso marcou o terceiro gol colorado.
Picoli teve muito trabalho para conter o implacável ataque colorado.
Sandoval foi destaque positivo abrindo o placar.

Canal: PERCI VERMELHO DE PIERI

INTER AFASTA CRISE COM GOLEADA: 4 A 0
O Inter goleou o Juventude por 4 a 0,ontem, no Beira-Rio, e, além de dar um passo importante rumo à classificação à semifinal do Gauchão, acalmou a crise que se instalava no clube. O resultado garante no cargo o técnico Celso Roth e a comissão técnica. Embora a direção não confirme, haviam sido mantidos contatos com o treinador Antônio Lopes, do Vasco, e o preparador Carlos Lancetta, do Fluminense, que dava como certa sua vinda a Porto Alegre.
Roth surpreendeu ao começar com Sandoval no meio-campo e Enciso no banco. O jogo foi equilíbrado e as duas equipes quase não criaram chances de gol até os 37 minutos. Foi quando o zagueiro Picoli errou feio e deixou o próprio Sandoval livre para fazer Inter 1 a 0.
Na fase final, a expulsão de Wallace, logo aos 8 minutos, anulou a possibilidade de reação do Juventude. Aos 28, após boa jogada do ataque colorado, Picoli fez pênalti em Fernando. Arílson bateu e marcou 2 a 0.
Aos 30, a entrada de Fabiano incendiou o Inter. Com ele no time, em pouco mais de 15 minutos foram criadas mais chances que no restante do jogo. Aos 44, na melhor oportunidade do Juventude, Sandro Pires dominou livre na área, mas André saíu da meta e evitou o gol. Aos 46, tabela entre Fabiano e Enciso: o atacante cruzou rasante para o paraguaio, que, “de peixinho”, fez 3 a 0. Aos 47, Fabiano invadiu a área e tocou na saída de Márcio: 4 a 0. No próximo domingo, o Inter recebe o Brasil (Pel.).
Fonte: Correio do Povo (RS), 05/05/1997, p. 24.

JUVENTUDE LEVA GOLEADA NO BEIRA-RIO
Porto Alegre - A substituição do paraguaio Enciso por Sandoval realizada pelo técnico colorado Celso Roth minutos antes do início da partida abriu o caminho para a vitória do Inter sobre o líder Juventude, por 4 a 0, ontem à tarde no Beira-Rio. Aos 37 minutos da primeira etapa, quando o jogo apresentava um decréscimo de produção das duas equipes, o meia contratado junto ao São Paulo aproveitou uma falha do zagueiro Picoli e avançou para o ataque. No chute da entrada da área, a bola ainda bateu no goleiro Márcio, que não evitou o primeiro gol colorado.
O Juventude mostrou iniciativa apenas nos 25 minutos iniciais do jogo. Auecione e Itaqui, pela direita, ocupavam os espaços deixados pelo lateral-direito Celso Vieira, improvisado no lado esquerdo. Com muita movimentação, o Inter conseguiu equilibrar a partida e criou as melhores chances de gol. Washington e Arílson eram os jogadores de ataque mais perigosos. Enquanto isso, no Juventude, os meias Flávio e Macalé não davam segurança à defesa e erravam passes em excesso.
Fonte: Pioneiro (RS), 05/05/1997, caderno de esportes, p. 2. Disponível em: http://memoria.bn.br/DocReader/885959/237897. Acesso em: 30 jul. 2023