Torneio Mohamed V 1980

O XVI Torneio Mohamed V foi disputado em agosto de 1980, tendo como destaques Internacional e Atletico de Madrid, que haviam diputado, na semana anterior, o Torneio Villa de Madrid.

Os competidores foram:
Internacional: que já não contava mais com Paulo Roberto Falcão;
Atletico de Madrid, da Espanha: time de maior destaque da competição e que contava com novo presidente e treinador;
MAS Fès, do Marrocos: anfitrião do torneio e campeão da Copa do Marrocos naquele ano;
Lokomotiv Sofia, da Bulgária: adversário do Atletico e modesto clube búlgaro.

SEMIFINAL
MAS Fès-MAR 0 X 7 INTERNACIONAL
Data: 23/8/1980
Local: Casablanca (MAR)
Gols: Jair, Jones [4] e Silvinho Paiva [2] (I).

FINAL
ATLETICO DE MADRID-ESP 1 X 1 INTERNACIONAL
Data: 24/8/1980
Local: Estádio de Honra - Casablanca (Marrocos)
Árbitro: Naziri (MAR)
Cartões: Jones (I); Arteche e Julio Alberto (A).
ATLETICO DE MADRID-ESP: Aguinaga; López (Marcelino), Arteche, Balbino e Julio Alberto; Bermejo, Dirceu e Quique; Angel (Marcos), Rubén Cano e Rubio.
INTERNACIONAL: Gasperín; Beretta, André Luís, Mauro Pastor e Cláudio Mineiro; Vânder (Carlos Alberto Barbosa), Jair (Valzinho) e Cléo Hickmann; Toninho, Jones e Silvinho Paiva.
Fonte: Peña Atleticano

"OS ALVIRRUBROS, NOS PÊNALTIS, GANHARAM O MOHAMED V
CASABLANCA (Marrocos). O Atletico de Madrid se proclamou campeão do troféu Mohamed V ao derrotar nos pênaltis, na final, o Internacional de Porto Alegre, do Brasil.
O tempo regulamentar acabou com empate, depois de ser jogada uma prorrogação de trinta minutos, dividida em dois tempos de quinze. Como, diante da prorrogação, persistiu o empate e foi levado à disputa de pênaltis. O Atletico converteu todas as suas cobranças. Bermejo, Quique, Rubio, Rúben Cano e Dirceu marcaram. Pelo Internacional, Cláudio Mineiro, André Luís, Jones e Beretta marcaram, e Valzinho falhou na última cobrança.
O árbitro marroquino Naziri apitou a partida, que prejudicou a equipe madrilenha e ignorou os carrinhos dentro da área carioca (sic): uma de Rubén Cano, no segundo tempo e outro em Rubio, no segundo tempo da prorrogação.
Também permitiu algumas jogadas bruscas aos jogadores americanos. Advertiu Jones, Arteche e Julio Alberto.
1 x 0, quarenta e quatro e meio da primeira etapa: falta no bico da área, que Bermejo cobrou na cabeça de Cano, para o arremate imparável à rede.1 x 1, trinta minutos da segunda etapa: lançamento do meio do campo para a esquerda do ataque brasileiro, para o centro da área, onde Jones arremata ao fundo da meta madrilenha.
A primeira parte do confronto foi claramente do Atletico de Madrid, que jogou rápido e criou algumas oportunidades na cara do gol de Gasperín, que foi sensacional ao longo de toda a partida. Porém, faltou precisão nos últimos metros e pontaria na conclusão. As melhores chances foram de Dirceu e Quique, que jogaram suas respectivas oportunidades por cima da goleira.
Na segunda parte, os brasileiros do Internacional saíram dispostos a enxugar a diferença que refletia no marcador e passaram a dominar territorialmente, mas sem criar chances de verdadeiro perigo.
O contra-ataque alvirrubro funcionava perfeitamente, e, aos dez minutos, Rubén Cano esteve a ponto de aumentar a vantagem; e dois minutos mais tarde, o centroavante do Atletico chutou no poste.
O Internacional seguiu pressionando, e foi Vânder quem conluiu no poste de Aguinaga, aos vinte e nove minutos. Um minuto depois, Jones conseguiu igualar o marcador em um chute precioso.
A partir desse momento, as oportunidades foram alternando, mas mantendo a mesma tônica dos últimos quarenta e cinco minutos: um breve domínio carioca (sic), mas com um Atletico muito mais perigoso que seu rival".

Internacional 0 x 0 Grêmio (Amistoso 1969)

O lateral Laurício embolado com os jogadores tricolores.
Fonte: Colecionador Colorado
Clássico Gre-Nal é sinônimo de tensão, ânimos acirrados e qualquer faísca alastrada é capaz de causar uma catástrofe. E foi o que aconteceu no clássico Gre-Nal 189, no Torneio de Inauguração do estádio Beira-Rio. O lado azul guardava ressentimento da derrota histórica no primeiro clássico jogado em seu estádio. Além disso, as duas diretorias trocavam farpas através da imprensa. O clássico quase foi cancelado.

O Grêmio estava disposto a esculhambar as festividades de inauguração do Estádio Beira-Rio. A cereja do bolo era que o técnico gremista era Sérgio Moacir Torres Nunes, o goleiro que queria abandonar o primeiro Gre-Nal no Olímpico, puxado de volta pelo centroavante colorado Larry. Temendo pela integridade dos seus atletas, o técnico Daltro Menezes mandou 37 jogadores se fardar antes da partida.

O jogo começou com domínio colorado, que investia em jogadas de velocidade e de habilidade, enquanto o Grêmio descia o sarrafo, muito longe de ser o time hegemônico do estado na década de 60. O árbitro Orion Satter de Mello se mostrava perdido no meio de tanta canelada. Na virada do segundo tempo, o Internacional passou a responder com truculência e violência. Até que aos 38 minutos da segunda etapa, se iniciou o caos...

A bola estava segura nas mãos do goleiro Alberto, quando Urruzmendi atropelou Espinosa e Tupanzinho foi tirar satisfação. A partir daí, foi chute e soco pra todo lado. Alcindo foi correndo socorrer Tupanzinho, mas Sadi o bloqueou, acertando o jogador gremista. Os reservas de cada clube invadiram o gramado para ajudar seus respectivos colegas.
Sadi derruba Alcindo, em uma imagem que ilustra
a reviravolta colorada no final da década de 60.
Fonte: Placar
O ápice da briga foi a voadora de Gainete no meio dos jogadores tricolores. Ele que vivia em pé de guerra com o atacante Alcindo, acabou errando o chute e foi pontapeado por Volmir, Tupanzinho e Ari Ercílio... Ao fim da partida, apenas dois jogadores não foram expulsos: o goleiro gremista Alberto e o meia colorado Dorinho.